Avaliaçao do desenvolvimento morfológico de diferentes progenies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) em condiçoes de campo - Kishi, Shizuka (2012)
Resumo: Foi observado o desenvolvimento morfológico de diferentes progénies da erva-mate comparado às condições hídricas do solo a campo. Os dados da umidade gravimétrica obtidos pelo monitoramento foram transformados para umidade volumétrica (6). Os valores da 0 foram transformados para tensão da água no solo (lyl) utilizando-se a equação de VAN GENUCHTEN (1980). O crescimento da planta foi avaliado em cinco fatores: a velocidade do crescimento em volume da copa (Vv), a velocidade do crescimento em altura da planta (Vá), a taxa do crescimento em volume da copa (7v), a taxa do crescimento em altura da planta (Ta) e o diâmetro do fuste (DJ). Encontrou-se uma alta correlação entre Df e Vv comparada com as outras relações a nível de procedência no crescimento da erva-mate. Para todas as plantas em conjunto, obteve-se dois tipos de regressão múltipla: Vv = 2173,84- Va + 11410,46-Df- 125771,05 (R2 = 0,576) e TV =98,16 Ta +1,53Df - 68,848 (R2 = 0,122). Os valores médios do coeficiente de determinação a nível de progénies para relações entre Va e 0; Vv e 0; Va e 1^1; e Vv e \y/\ foram 0,1418, 0,1564, 0,1260 e 0,1437, respectivamente. Entretanto, a nível de procedências, as médias das mesmas foram 0,0022, 0,0257, 0,0114 e 0,0073, respectivamente. Além disso, tratando-se de todas as plantas em conjunto, as médias para a relação entre Va e 0- Vv e 0; Va e \y/\, e Vv e \y/\ foram 0,000009, 0,0211, 0,0003, e 0,0001, respectivamente. Apesar dos resultados estatísticos não permitirem afirmar a existência de influência da tensão da água do solo sobre o crescimento em altura da planta e o crescimento em volume da copa, as correlações entre Va e \y/\, e entre Vv e \y/ \ são crescentes no sentido de todas as plantas em conjunto para procedências, e para progénies. Isso implica na existência do efeito genético, ou seja quanto maior o grau de parentesco entre plantas, observa-se menor variação das características fisiológicas.