Cladoniaceae (Ascomycota Liquenizados) em ambientes de altitude da Serra do Mar no Sul do Brasil - Charnei, Ana Marcia (2013)
Resumo: A família Cladoniaceae inclui cerca de 500 espécies, distribuídas em todos os continentes, e possui como principal característica talos dimórficos. Este trabalho teve como objetivo principal realizar um levantamento desta família em ambientes de altitude da Serra do Mar no Sul do Brasil, bem como caracterizar morfológica, química e ecologicamente as espécies encontradas, proporcionar meios para a identificação das mesmas através de chaves, ilustrações e descrições e contribuir para o conhecimento liquenológico no Sul do Brasil. Foram realizadas excursões de coleta e observação a campo em nove pontos acima de 900 metros na Serra do Mar do Paraná e Santa Catarina e também foram analisados espécimes depositados nos herbários MBM e UPCB. Os exemplares coletados foram incorporados ao herbário UPCB. Em laboratório foram realizadas observações morfológicas e anatômicas sob microscópio estereoscópico e óptico. Para a análise de metabólitos secundários foram utilizados testes de coloração de talo, observação do talo sob lâmpada UV e cromatografia em camada delgada seguindo as técnicas padrões em liquenologia. Dos 858 espécimes analisados foram encontradas 52 espécies, sendo uma de Cladia e 51 de Cladonia, destas quatro são propostas como novas para a ciência: Cladonia mackii Charnei & Eliasaro, C. maculata Charnei & Eliasaro, C. quiririensis Charnei & Eliasaro e C. paranaensis Charnei & Eliasaro. Cladonia multiformis G. Merr. é novo registro para a América do Sul. Foram registradas cinco novas ocorrências para o Sul do Brasil: C. anaemica (Nyl.) Ahti, C. carassensis Vain., C. clathrata Ahti & L. Xavier, C. imperialis Ahti & Marcelli e C. uncialis (L.) F. H. Wigg., além de 14 novos registros para o Estado do Paraná e 11 para Santa Catarina. São mencionadas pela primeira vez as formas e as dimensões dos ascósporos de C. ahtii S. Stenroos e C. meridionalis Vain, bem como a forma e a dimensão dos conídios de C. calycanthoides (Vain.) Ahti & Marcelli. Para todas as espécies de Cladonia foram feitas descrições, comentários e ilustrações.