O gênero Phoradendron Nutt. (Viscaceae) no Estado do Paraná, Brasil. - Rigon, Jesiani (2011)
Resumo: O gênero Phoradendron Nutt. (Viscaceae) no Estado do Paraná, Brasil. Phoradendron é um gênero taxonomicamente complexo de plantas hemiparasitas. Neste trabalho é proposto um estudo taxonômico do gênero para o estado do Paraná, com apresentação de descrições, ilustrações, mapas de distribuição geográfica, chaves de identificação e status de conservação segundo os critérios da União Internacional para Conservação da Natureza e Recursos Naturais (UICN). Foi analisado o material depositado nos herbários do estado do Paraná e dos acervos mais importantes do estados de São Paulo e Santa Catarina , além de espécimes coletados a campo. São descritas 14 espécies para o Paraná: Phoradendron bathyoryctum Eichler, P. berteroanum (DC.) Grisebach, P. chrysocladon A. Gray, P. coriaceum Mart. ex Eichler, P. crassifolium (Pohl ex DC.) Eichler, P. craspedophyllum Eichler, P. dipterum Eichler, P. ensifolium (Pohl ex DC.) Nutt., P. mucronatum (DC.) Krug & Urb., P. obtusissimum (Miq.) Eichler. P. piperoides (Kunth) Trelease, P. quadrangulare (Kunth) Griseb., P. reductun Trel. e P. undulatum (Pohl ex DC.) Eichler. Phoradendron berteroanum, P. crysocladon e P. craspedophyllum foram enquadradas dentro da categoria (CR), criticamente em perigo para o Estado e P. obtusissimum e P. mucronatum (EP) em perigo. As demais foram classificadas como quase ameaçadas (NT) e pouco preocupante (LC). Phoradendron craspedophyllum é citado pela primeira vez para o estado do Paraná.