Cladonia (Cladoniaceae, Ascomycota liquenizados) em ambientes de restingas e costões rochosos no Paraná e Santa Catarina - Gumboski, Emerson Luiz (2011)
Resumo: Cladonia é o maior dos gêneros de Cladoniaceae e possui mais de 400 espécies distribuídas pelo mundo. É caracterizado pelo talo dimórfico e pela produção de esporos hialinos, simples e fusiformes. O projeto teve como objetivo principal realizar um levantamento de Cladonia em áreas de restingas e costões rochosos presentes nos Estados do Paraná e Santa Catarina. Bem como caracterizar morfológica, química e ecologicamente as espécies encontradas, evidenciar os principais problemas taxonômicos pertinentes a delimitação das espécies em estudo, proporcionar meios para a identificação das mesmas através de chaves, descrições e ilustrações e contribuir para o conhecimento liquenológico do Paraná e Santa Catarina. Os exemplares coletados foram incorporados ao herbário UPCB. Em laboratório foram realizadas observações morfológicas e anatômicas sob microscópio esteroscópico e fotônico. Para a análise de metabólitos secundários foram utilizados testes de coloração de talo, observação do talo sob lâmpada UV e cromatografia em camada delgada seguindo as técnicas químicas padrões emliquenologia. As ilustrações foram feitas através de fotografias em campo e em laboratório. Dos 627 exemplares coletados foram encontradas 28 espécies, das quais cinco são novas para a ciência, a saber: Cladonia litoralis Gumboski & Eliasaro, Cladonia sp. 1, Cladonia sp. 2, Cladonia sp. 3 e Cladonia sp. 4. oramncontradas três novas ocorrências para o Paraná: C. latiloba Ahti & Marcelli, C. ochracea L. Scriba e C. squamosa (Scop.) Hoffm.; e três para Santa Catarina: C.merochlorophaea Asahina, C. palmicola Ahti & Fleig e C. polyscypha Ahti & L. XavierFilho. Foram registradas 20 espécies em costões rochosos e 23 em restingas. São mencionadas pela primeira vez a forma e dimensões dos conídios de C. flagellaris Ahti & Marcelli, bem como a forma e dimensões dos ascósporos de C. polyscypha.