Ocorrencia natural, ensaio de laboratorio e de campo de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill, em Sirex noctilio F., praga de Pinus taeda L. - Diodato, Marco Antonio (2013)
Este trabalho propõe, através dos experimentos de campo e, experimentos e estudos de laboratório, o conhecimento aprofundado do fungo Beauveria bassiana e a sua interação com a vespa-da-madeira, Sirex noctilio, praga de Pinus taeda, visando dar uma contribuição ao controle desta praga. Os experimentos de campo foram desenvolvidos nos municípios de São Francisco de Paula e Cambará do Sul - RS, durante 1990 a 1992. Foi verificada a ocorrência natural da doença na praga, em 23,80; 7,62 e 0,44% de larvas, pupas e adultos não emergidos, respectivamente. Foi constatado que em adultos emergidos a doença incide mais em fêmeas (17,77%) do que em machos (8,30%). No campo, as larvas de menor tamanho apresentaram maior suscetibilidade ao fungo, o que não aconteceu nos testes de laboratório. Porém, foram constatadas diferenças na taxa de mortalidade em relação à idade larval, sendo maior nas larvas de menor idade (3 meses) do que nas mais longevas (7 meses). Fêmeas são capazes de contaminar a progênie através da postura, desde que o fungo esteja presente na superfície da árvore. Larvas de Ibalia leucospoides apresentaram suscetibilidade à doença em laboratório, já no campo este fato foi raro, sendo constatada apenas uma larva com sintomas da doença. O tempo de um minuto, de exposição do fungo à luz ultravioleta, apresentou maior taxa de crescimento em diâmetro e conidiação, em relação à não tratada.