Efeitos hormonais da anestesia peridural torácica combinada com anestesia geral para cirurgia de revascularização do miocárgio com circulação extracorpórea - Melo, Maria Célia Barbosa Fabrício de (2011)
Resumo: Os procedimentos anestésico-cirúrgicos cursam com modificações na atividade endócrina, sendo a estimulação do sistema nervoso autônomo simpático, isoladamente, o fator mais importante envolvido na ativação e integração das respostas endócrinas. Com a finalidade de comparar os diferentes efeitos hormonais do estresse foram estudados 19 pacientes, submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea, na Santa Casa de Misericórdia de Curitiba. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos: no Grupo 1 os pacientes receberam anestesia geral associada à anestesia peridural torácica com ropivacaína e morfina; os pacientes do Grupo 2 receberam somente anestesia geral. Foram realizadas as dosagens hormonais séricas de cortisol, insulina, hormônio do crescimento e das catecolaminas: adrenalina, dopamina e noradrenalina em quatro momentos (pré-operatório imediato; uma hora após CEC; uma hora após o término da operação e 24 horas após o término da operação). Para análise estatística foram utilizados os testes paramétrico t de Student e os não param tricos Mann-Whitney, Qui-Quadrado e Exato de Fisher. A análise dos resultados mostrou os seguintes dados: a comparação entre as dosagens hormonais das concentrações sangüíneas de cortisol, insulina, hormônio do crescimento, dopamina e noradrenalina entre o Grupo 1 e o Grupo 2, não demonstrou diferença significativa nos quatro momentos analisados. Na comparação entre as dosagens hormonais das concentrações sangüíneas de adrenalina, foi demonstrada diferença significativa no momento da colheita feita uma hora após o nício da CEC com o Grupo 2 apresentando valores superiores aos do Grupo 1. O resultado mencionado sugere que o bloqueio peridural torácico em cirurgia de revascularização do miocárdio é uma técnica efetiva para diminuir as respostas endócrinas ao estresse anestésico-cirúrgico. A combinação de peridural torácica com anestésico local e opióide associada à anestesia geral em cirurgias de grande porte acarreta significativa redução do estresse per-operatório e melhor resultado final do procedim nto.