Coagulograma em cadelas com piometria e síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SRIS) - Gonçalves, Ronald Paiva Moreno (2012)
Resumo: Com altos índices de admissão em hospitais veterinários, as cadelas acometidas por infecção uterina (piometra), comumente apresentam acentuadas alterações hemodinâmicas, do balanço energético e da imunidade humoral e celular. Nestes pacientes é frequente o desenvolvimento de sepse. Esta é definida como uma Síndrome de Resposta Inflamatória Sistêmica (SRIS) que tem por evento incitante uma infecção. Entre as implicações sistêmicas no paciente séptico, existem as disfunções orgânicas em diferentes sistemas que se devem à perda da homeostase do sistema de coagulação e fibrinólise, contribuindo para o aumento da taxa de morbidade e mortalidade. As disfunções hemostáticas das vias intrínseca, extrínseca e comum são determinadas principalmente por meio de avaliações clínicolaboratoriais que configuram o exame de coagulograma. São escassas as publicações em medicina veterinária acerca da incidência e evolução fisiopatológica das crases sanguíneas em animais sépticos. Esta pesquisa objetivou caracterizar a prevalência de disfunções do sistema hemostático em cadelas com piometra e SRIS (paciente séptico) por meio do exame de coagulograma. O reconhecimento dos grupos de risco contribui para a instalação precoce de novos procedimentos a fim de se evitar ou minimizar possíveis disfunções do sistema de coagulação e / ou fibrinolítico. A Revisão de Literatura descreve a fisiopatologia da piometra, da síndrome de resposta inflamatória sistêmica (SRIS) e da sepse, bem como descreve o si tema hemostático. O Capítulo 1 descreve o histórico e evolução temporal do conhecimento científico sobre a coagulação e fibrinólise, bem como as novas pesquisas e inserção de paradigmas acerca da relação com o sistema inflamatório. O Capítulo 2 descreve os resultados da pesquisa pela comparação dos exames de coagulograma entre aquelas cadelas com piometra e SRIS e as do grupo controle (sa ias). Estatisticamente observou-se diferença do tempo de tromboplastina parcial ativada entre as cadelas sadias e enfermas. Apesar da ausência de diferença estatística (p>0,05) nos demais exames, importantes resultados individuais em ambos os grupos, foram observados. Os resultados encontrados salientam a necessidade de inclusão do coagulograma como exame a ser utilizado na rotina hospitalar médico-veterinária em cadelas hígidas e com piometra. Possíveis disfunções hemostáticas favorecedoras de trombose (estado de hipercoagulabilidade) não foram evidenciadas pelo coagulograma em virtude deste ser composto por exames que essencialmente avaliam estados de hipocoagulabilidade.