Concentrações séricas da lecticina ligante da manose na Síndrome de Down - Nishiara, Renato Mitsunori (2010)
Resumo: A síndrome de Down (SD) é a mais frequente causa de comprometimento intelectual no mundo todo. Indivíduos com SD apresentam anormalidades do sistema imune que incluem maior suscetibilidade a infecções recorrentes (IR), leucemias e doenças auto-imunes (DAI). As infecções do trato respiratório continuam sendo uma das maiores causas de morte na SD. A lectina ligadora de manose (MBL) é o principal componente da via das lectinas do sistema complemento. Já foi demonstrado que a deficiência de MBL aumenta a suscetibilidade para diferentes doenças infecciosas, principalmente a patógenos extra-celulares. No presente estudo, foram determinadas as concentrações séricas de 150 crianças e adolescentes brasileiras com SD, com a finalidade de se verificar o quanto a deficiência ou aumento das concentrações de MBL estão associadas com a presença de IR e/ou DAI nesses pacientes. Os resultados demonstraram que a deficiência de MBL foi significativamente associada com maior risco de IR e pneumonia recorrentes em crianças e adolescentes com SD (OR=3.43, 95% IC=1.5-7.85; p=0.005 e OR=3.68, 95% IC=1.5-6.95; p=0.005, respectivamente) e pode-se sugerir que esses pacientes, em futuro próximo, poderiam ser eneficiados pela reposição terapêutica de MBL. Por outro lado, não foi observada associação significativa entre a presença de DAI e concentrações séricas de MBL.