Alterações hidrológicas decorrentes de mudança do uso e ocupação do solo na Bacia Hidrográfica do Alto Rio Ligeiro, Pato Branco, PR - Jabur, Andrea Sartori (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo hidrológico da bacia hidrográfica do alto rio Ligeiro, localizada na região sudoeste do Estado do Paraná, no município de Pato Branco, estudo da morfometria da bacia, da qualidade da água, das vazões de pico e da regionalização da curva de permanência. A metodologia é baseada da confecção cartográfica, com os mapas temáticos de altitude (hipsometria), drenagem e uso do solo de 1980 e 2008, bem como o levantamento histórico da ocupação da bacia. Coletou-se amostra de água superficial para classificação da qualidade da água e levantamento de campo para isualização das condições ambientais do rio Ligeiro. A regionalização da curva de permanência seguiu os procedimentos definidos pelo projeto HG-52 do Centro de Hidráulica e Hidrologia Professor Parigot de Souza e a obtenção da capacidade de saturação do solo como a vazão de pico pelo método aplicado da curva número (CN) desenvolvido pelo SCS (Soil Conservation Service) e equação empírica de Ven Te Chow. Os resultados obtidos em relação a morfometria da bacia é que esta apresenta formato alongado, altitude média de 799 m e ordem 3. A qualidade da água superficial revelou-se fora dos limites da lassificação segundo CONAMA 357/2005, para os valores de Demanda Bioquímica de Oxigênio e Demanda Química de Oxigênio que classificaram a água como classe 4, para fins de navegação ou paisagismo sem contato primário. Em relação a regionalização da curva de permanência, esta apresentou o resultado para Q905 e Q95% um valor de 6,79 L/s.km2 e 4,83 L/s.km2 respectivamente, e considerando a área da bacia hidrográfica, de 68,26 km2, os valores obtidos foram: Q90% = 0,464 m3/s e Q95% = 0,32957m3/s para as vazões mínimas. O aumento das áreas urbanizadas refletiu diretamente nas elevações das vazões de pico. Considerando o tempo de recorrência de 25 anos (duração da chuva de 0,3 h), a vazão de pico de 83,81 m3/s em 1980 para 98,40m3/s em 2008, e para um tempo de recorrência de 100 anos, de 125,16 m3/s em 1980 para 151,25 m3/s em 2008.