Influência de variáveis climáticas, da água disponível no solo, e dos eventos El Niño na produtividade da cana-de-açúcar no Estado do Paraná - Andretta, Ronei Luiz (2013)
Resumo: Com o crescente interesse na cultura da cana-de-açúcar como fonte renovável de energia, a área explorada no Paraná vem aumentando, sendo um dos maiores estados produtores do Brasil. Estando numa região de transição climática, as explorações ocupam parte da área setentrional do estado, onde as condições são adequadas às culturas tropicais. O conhecimento mais detalhado das variáveis climáticas que influenciam a produtividade nessas condições permite melhorar o manejo da cultura, o planejamento das operações nas usinas sucroalcooleiras, a escolha de ideótipos adaptados, a previsão de safras e o zoneamento agrícola-ambiental. O objetivo do trabalho foi analisar a produtividade histórica de cinco dos principais municípios produtores de cana-de-açúcar do Paraná, entre os anos 1990 e 2008, correlacionando-a, primeiro, com variáveis climáticas e do balanço hídrico, e, posteriormente, com a ocorrência dos eventos El Niño e La Niña. Dois municípios têm solos arenosos, com baixa capacidade de armazenamento de água (Paranavaí e Cruzeiro do Oeste), enquanto que os outros três possuem solos argilosos, com alta capacidade de armazenamento de água (Engenheiro Beltrão, Cambará e Jacarezinho). Na primeira parte do estudo foram ajustadas regressões lineares múltiplas correlacionando registros meteorológicos trimestrais (precipitação; graus-dia; temperaturas mínima, máxima e média compensada) e dos balanços hídricos trimestrais (deficiência hídrica; excesso hídrico; e evapotranspiração relativa) com a produtividade média anual da cana-de-açúcar, para cada município. A produtividade média da cana-de-açúcar, no mesmo ano da coleta dos registros meteorológicos, foi influenciada positivamente pelo aumento da evapotranspiração relativa no terceiro trimestre (inverno), resultando em maior acúmulo de reservas, e foi influenciada negativamente pelo aumento de precipitação e pelo excesso de água no perfil do solo no segundo trimestre (outono), com a interceptação da radiação pelas nuvens e pela condição hipóxica do solo. A produtividade média no ano seguinte aos registros meteorológicos foi influenciada positivamente por invernos com temperaturas mais altas e primaveras chuvosas, resultando numa rebrota mais vigorosa para a safra seguinte. Na segunda parte do estudo foram ajustadas regressões lineares múltiplas correlacionando a intensidade da ocorrência de eventos climáticos El Niño e La Niña, nos trimestres do ano, com a produtividade média anual da cana-de-açúcar. A ocorrência do evento La Niña não mostrou influência sobre a produtividade da cana-de-açúcar. Já o evento El Niño no segundo e terceiro trimestres (outono e inverno) diminuiu a produtividade média da cana-de-açúcar no ano seguinte à sua ocorrência. Está relacionado à interceptação da radiação pelas nuvens quando a radiação global disponível já está em declínio, e ao excesso de água no perfil do solo. Especificamente para a região Nordeste do estado, o evento El Niño trouxe chuvas abundantes na primavera, favorecendo a rebrota das plantas e influenciando positivamente a produtividade média da cana-de-açúcar no ano seguinte.