Estimativa volumétrica individual de Araucaria angustifolia (Bert.)O. Ktze., através de fotografias áreas em escala grande - Fontes, Joao Marques (2013)
Na estimativa do volume individual da Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. foram estudadas equações que possibilitaram a estimativa do diâmetro quadrático médio e do volume,a partir da medição da altura e do diâmetro de copa efetuadas em fotografias aéreas em escala grande. Verificou-se que, na escala utilizada, a diferença na medição da altura da árvore no campo e a sua correspondente na fotografia foi pequena, sendo portanto considerada sem importância. Para gerar as referidas equações de regressão, pelo método dos mínimos quadrados, fez-se necessário estudar a associação linear entre as variáveis independentes (Xi) e as de resposta (Yj). Nesta analise foram plotadas em gráficos as relações V/H, V/DC, dq/H, dq/DC e também estudados os coeficientes de correlação linear entre as possíveis variáveis combinadas ou transformadas. Dentre as variáveis independentes estudadas verificou-se que a combinada "altura x diâmetro de copa" foi a que se apresentou com maior associação linear com o volume e o diâmetro quadrático médio. A partir da estimativa do diâmetro quadrático médio pela equação dq = 0,13636 + O,OOl5 (H . DC) estimou-se o volume pela relação V = ?/4 H . (0,13636 + 0,00156 (H . DC) )² ) e os resíduos desta expressão foram comparados pelo método gráfico, com aqueles obtidos pela equação V = 1,167 - 0,111 (h) - 0,248 (DC) + 0,031 ( H.DC) Verificando-se que a estimativa através do conhecimento do diâmetro quadrático médio ofereceu melhores perspectiva para a obtenção do volume, devido à sua simplicidade. Desta forma, é apresentada uma tabela destinada a estimar o volume de árvores individuais de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze, através de fotografias aéreas, a partir do conhecimento do diâmetro quadrático médio da árvore sob consideração.