Fertilizaçao de boro na cultura do milho associada a nitrogenio e potássio em plantio direto na palha - Loman Filho, Eltje Jan (2013)
Resumo: O milho (Zea mays L.) é uma cultura responsiva a aplicação de fertilizantes. A aplicação de doses elevadas de fertilizantes para obtenção de altas produtividades de grãos e massa verde podem levar ao desequilíbrio de nutrientes na planta se os mesmos não forem adequadamente disponibilizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de boro juntamente com a adubação de base no sulco de semeadura associada a nitrogênio e potássio em cobertura na cultura de milho. Parte-se da hipótese: adubando o milho com boro elevará o teor deste micronutriente na folha, ocasionado pela sua maior absorção e, conseqüentemente, aumentará a produtividade de grãos. O trabalho foi conduzido na Fazenda Ônix no município de Pirai do Sul, PR, num U\TOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico típico de textura média, em área sob plantio direto na palha há nove anos, em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições. Amostra do solo da área experimental foi enviada para análise química (P, K, Ca, Mg, H, Al, pH, MO, Fe, Mn, Zn, B e Cu) e análise física (argila, silte e areia); foi coletada uma amostra composta por bloco com duas sub-amostras por parcela. Na semeadura o milho foi adubado no sulco com 39 kg.ha"1 de N, 84 kg.ha"1 de P205, 24 kg.ha"1 de K20 e 3 kg.ha"1 de Zn, as parcelas receberam os tratamentos com boro: 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg.ha"1 juntamente com a adubação de base no sulco e as subparcelas receberam os tratamentos de nitrogênio em cobertura: 0; 100 e 200 kg.ha"1 e potássio em cobertura: 0; 90 e 180 kg.ha"1. Foram avaliados a produtividade de grãos, teor de boro, nitrogênio e potássio na folha índice, altura de planta, altura de inserção de espigas, diâmetro do colmo, população de plantas por ha, número de espigas por ha, número de espigas por planta, número de grãos por espiga e a massa de mil grãos. A adubação com boro não influenciou nenhum dos parâmetros avaliados, exceto a população de plantas. Houve resposta significativa para produtividade de grãos, altura de planta, diâmetro do colmo, altura de inserção da primeira espiga, número de grãos por espiga e massa de mil grãos com a aplicação de nitrogênio em cobertura. Houve resposta significativa para teor foliar de K e de N com a aplicação de potássio e nitrogênio em cobertura, respectivamente, e para teor foliar de K com a aplicação de nitrogênio em cobertura.