Viabilidade de produção de Pinus em áreas ociosas nas propriedades rurais da regiao centro-sul paranaense - Karling, Sueli (2013)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade de produção de Pinus em áreas ociosas, de propriedades rurais tradicionalmente produtoras de grãos da região de Guarapuava, Estado do Paraná, através da otimização do uso dos fatores de produção terra, mão-de-obra e infra-estrutura. Os custos de produção de grãos, que são passíveis de rateio com a cultura do Pinus, foram levantados através dos preços praticados no ano de 2003. Os custos dos insumos da cultura do Pinus e os preços dos diferentes sortimentos de madeira em pé foram levantados nos principais pontos de comercialização destes produtos, na região de Guarapuava. Foram analisados cinco regimes de manejo: Regime 1: Corte final aos dezesseis anos; Regime 2: Desbaste aos doze anos e corte final aos vinte anos; Regime 3: Desbaste aos doze anos, aos dezesseis anos e corte final aos vinte anos; Regime 4: Desbaste aos oito anos, aos doze anos, aos dezesseis anos e corte final aos 20 anos; Regime 5: Desbaste aos oito anos, aos doze anos, aos dezesseis anos e corte final aos vinte e dois anos. Através do software PLANIN foram determinados: Valor Presente Líquido, Valor Presente Líquido Anualizado, Taxa Interna de Retorno e Valor Esperado da Terra. A Taxa Mínima de Atratividade foi de 9% ao ano. A Análise de Sensibilidade foi efetuada com a simulação dos preços da madeira 20% maiores e 20% menores do que os valores no ano de 2003. Foram feitos também análises com preços históricos de madeira. A produtividade usada foi baseada no Índice de sítio 21, e com valores 30% superiores e 30% inferiores. De acordo com a TIR, todas as simulações feitas, nos 5 regimes de manejo, mostraram-se economicamente viáveis. Os métodos do Valor Presente Líquido Anualizado e Valor Esperado da Terra apontaram o Regime 1 como sendo o mais rentável economicamente. Através da quantificação da ociosidade da mão-de-obra, foi possível determinar o tempo necessário para a implantação da cultura do Pinus, considerando uma propriedade de 200 hectares. Avaliou-se ainda a viabilidade de aquisição de propriedades que possuam Reserva Legal e também áreas com aptidão à produção de Pinus. Constatouse que o resultado econômico da cultura auxilia o pagamento deste investimento. Concluiu-se que a introdução da cultura do Pinus nas propriedades agrícolas da região de Guarapuava pode contribuir para a otimização dos fatores de produção terra e mão-de-obra, provocando assim incremento na renda líquida dos produtores rurais da região.