Caracterização química de hemiceluloses do parênquima de Aloe barbadensis Miller - Silva, Taline Pinheiro da (2013)
Resumo: Extratos de Aloe barbadensis (babosa) são amplamente utilizados como agentes terapêuticos, na indústria cosmética e de alimentos. A mucilagem de babosa é isolado do parênquima das folhas e contém fibras solúveis e insolúveis. Considerando a inexistência na literatura de estudos que caracterizem as fibras insolúveis de Aloe barbadensis, o objetivo do presente trabalho foi isolar e caracterizar esse tipo de polissacarídeos. Para isso, a fração insolúvel foi submetida a extrações seqüenciais nas seguintes condições: extrações aquosas a 25ºC e a 80ºC, e extrações alcalinas com aumento sucessivo da molaridade, entre 0,5 e 4 M. Para análise dos extratos, foram utilizados os seguintes métodos analíticos: dosagem de açúcar total, dosagem de proteína, HPSEC-MALLS, composição monossacarídica e RMN de 13C. Na fração insolúvel (X-2-P), extraída com NaOH 2 M, os dados obtidos por RMN de 13C juntamente com a composição monossacarídica e análises de metilação indicam a presença de uma ?-xilana linear (1'4)-ligada. Quanto às frações obtidas por precipitação de Fehling, X-1-PF é composta basicamente de glucose e xilose, e a proporção de monossacarídeos indica a presença de uma xiloglucana. X-2-PF é uma fração homogênea composta principalmente de manose e glucose, e de acordo com as análises de metilação, sugere-se a presença de uma galactoglucomanana.