A Influencia dos roedores e aves na regeneraçao da Araucaria angustifolia (Bert.)O. Ktze - Müller, Jorge Alberto (2013)
Este trabalho foi desenvolvido na Reserva Experimental do Setor de Ciências Agrárias, da Universidade Federal do Paraná, em São João do Triunfo a 130 quilômetros de Curitiba durante os anos de 19 81 e 19 82 em uma área de mata nativa, cujas árvores predominantes são araucárias. Os experimentos foram complementados por testes realizados no laboratório e no viveiro florestal do Curso de Engenharia Florestal. Visando incrementar a regeneração da araucária através da proteção de suas sementes- pinhões, com repelentes, objetivou-se: identificar os principais animais responsáveis pelo consumo de pinhões, avaliar o consumo de pinhões por estes animais, descrever os tipos de danos nos pinhões, desenvolver e testar produtos repelentes aos animais, avaliar estes produtos através de testes de germinação, testes de eficiência no campo e observar o desenvolvimento das mudas tratadas com os produtos repelentes. Para as capturas dos animais foram utilizadas 40 armadilhas de tela de arame e distribuídas nos locais de maior concentração de araucárias. Os produtos repelentes utilizados foram: creolina, querosene, pimenta malagueta, resina de Pinus sp + Álcool etílico e resina de Pinus sp + Mendrin 40 PM + Álcool etílico. Foi montado um painel de classificação dos resíduos de pinhões para auxiliar na identificação dos animais. Os resíduos de pinhões atacados por animais coletados no campo, a eficiência dos produtos repelentes e sua influência na germinação dos pinhões foram avaliados através da análise de variância e do teste SNK para a comparação de médias. Os principais animais identificados foram: camundongos, pacas, cotias, ouriços, esquilos,, gralhas-amarelas e gralhas-azuis. Os produtos, creolina,querosene e pimenta demonstraram ser ineficientes como repelentes além de- afetarem a germinação das sementes. Já a resina de Pinus sp + Álcool etílico e a resina de Pinus sp + Mendrin 40 PM + Álcool etílico, comprovaram ser eficientes, como repelentes, porém, afetaram a germinação de uma parte dos pinhões.