Phaseolinae Benth (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae) no estado do Paraná, Brasil - Snak, Cristiane (2011)
Resumo: A subtribo Phaseolinae Benth. (Leguminosae) compreende 21 gêneros e cerca de 315 espécies, com distribuição pantropical. Suas espécies são caracterizadas principalmente pelo hábito volúvel, folhas trifolioladas e estilete barbado. Muitas espécies apresentam potencial econômico, e por este motivo são amplamente difundidas e cultivadas por todo o mundo. Este trabalho consiste de dois capítulos, o primeiro tratando do estudo taxonômico da subtribo Phaseolinae no Paraná e o segundo abordando a distribuição, riqueza e diversidade da mesma no Estado, onde são consideradas apenas as espécies nativas. No Paraná, a subtribo Phaseolinae está representada por 20 espécies, alocadas em quatro gêneros. Vigna Savi apresentou o maior número de espécies (12 spp.), seguido de Macroptilium (Benth.) Urb. (5 spp.), Phaseolus L. (2 spp.) e Lablab Adans. (1 sp.). Os dois últimos gêneros são representados apenas por espécies cultivadas. Segundo os critérios da IUCN, cinco espécies foram classificadas como ameaçadas. As espécies da subtribo podem ocorrer em diversos habitats, desde borda de florestas, restinga, campo e cerrado até habitats bastante úmidos, como margens de rios, além de serem muito comuns em vegetação secundária. No geral, encontram-se distribuídas ao longo de todo o Estado, sendo o maior número de espécies encontrado na Floresta Ombrófila Densa (10). A Floresta Estacional Semidecidual é a mais diversa do Estado. O Cerrado apresentou maior potencial para novos registros de espécies. A região situada nos arredores de Curitiba é mais rica em espécies do grupo no Paraná, enquanto as regiões nos arredores de Campo Mourão, Curitiba e Ponta Grossa se mostraram como locais de alta diversidade. Estas últimas regiões citadas foram previstas como locais de alto potencial de ocorrência de espécies da subtribo, da mesma forma que as regiões de Castro, Luiziana, Iratama e Barbosa Ferraz. Para estas últimas inexistem registros para o grupo, sugerindo que estas localidades merecem um esforço de coletas maior, a fim de ampliar o onhecimento das espécies de Phaseolinae no Paraná. A região de Curitiba e municípios vizinhos foi a principal área apontada como prioritária para conservação de Phaseolinae no estado. São fornecidos chaves de identificação, ilustrações, descrições, comentários taxonômicos, biogeográficos, de floração e frutificação, mapas de distribuição, riqueza, diversidade e locais com potencial de ocorrência das espécies de Phaseolinae no Paraná.