Classificação de inseticidas e simulação de um programa de manejo de resistência para a mariposa-do-álamo (Condylorrhyza vestigialis (Guenée, 1854) - Lepidoptera : Crambidae) - Sousa, Nilton Jose (2013)
Esse trabalho, teve como objetivo desenvolver uma classificação de inseticidas baseada em um sistema de notas reunidas em dois índices Classificatórios. O primeiro, foi chamado de índice Classificatório Parcial (ICP), onde foram analisadas informações referentes a aspectos comerciais, operacionais, ambientais e toxicológicos, entre outros, de dezessete inseticidas. O segundo, foi denominado índice Classificatório Final (ICF), e somava as notas do índice ICP a testes de eficiência dos produtos que foram testados em três doses diferentes (dose média, sub-dose e dose elevada). Os inseticidas testados foram: B. anticarsia, B. bassiana, Betaciflutrina SC, Betaciflutrina CE, Bt, Carbaril, Clorpirifós EC, Clorpirifós CE, Deltametrina, Diflurbenzuron, M. anisopliae, Metamidofos, Methoxifenozide, Metiocarb, Paration Metílico, Triflumuron PM, Triflumuron SC. Os testes de eficiência foram realizados sobre a Mariposa-do-Alamo Condylorrhiza vestigialis (Guenée, 1854) (Lepidoptera : Crambinae), que é considerada a principal praga desta planta do gênero Populus pertencente a família da Salicáceas, cultivada no Brasil para suprir a indústria de fósforo na fabricação de palitos e caixas. Os resultados obtidos com o uso dos índices Classificatórios, indicaram para uso sem restrições os inseticidas Bt, e Methoxifenozide. Os índices indicaram também os inseticidas B. bassiana e M. anisopliae para a confecção de mesclas com frações de Bt, e Methoxifenozide. Estas foram, testadas sobre lagartas de C. vestigialis e apresentaram sinergismo para a maioria dos componentes utilizados. A partir destes resultados as mesclas mais os inseticidas Bt, e Methoxifenozide foram utilizados para a simulação de um "Programa de Manejo de Resistência de C. vestigialis", através das técnicas de "Manejo por Moderação", "Manejo por Saturação" e "Manejo por Ataque Múltiplo".