Padroes de emergência e retorno ao abrigo e reprodução de Myotis nigricans(Chiroptera:vespertilionidae) no sul do Brasil - Mottin, Viviane (2014)
Resumo: Estudos sobre padrões de emergência e retorno aos abrigos são frequentemente realizados em outros países, porém, no Brasil poucos estudos abordam este aspecto da biologia das espécies, assim como o comportamento reprodutivo destas ao longo de um ano todo. De forma geral, os padrões de emergência e retorno são associados a quantidade de luz, que é relacionado ao nascer e pôr-do-sol, porém sabe-se que variáveis bióticas e abióticas também exercem influencias sobre este aspecto. Quanto a reprodução, esta pode ocorrer de diferentes maneiras conforme a espécie e a região aonde se encontra, sendo a principal influencia a disponibilidade de alimentos. O presente estudo foi realizado em um abrigo diurno antrópico, localizado no município de Pedras Grandes, Santa Catarina. Foram realizadas três noites de amostragem por mês, ao longo de um ano todo. As amostragens começam logo após o pôr-do-sol e permaneciam até o nascer do sol. Nas duas primeiras noites eram realizadas contagens dos indivíduos que saiam do abrigo, e aferidos dados de temperatura, pluviosidade, velocidade do vento, umidade e luminosidade. Na terceira noite os morcegos eram capturados com auxilio de redes de neblina para obtenção dos dados reprodutivos. Os modelos realizados demonstraram que as variáveis mais importantes nas saídas foram temperatura, luminosidade, velocidade do vento, presença de grávidas e jovens. Para o retorno ao abrigo, as variáveis mais importantes foram temperatura, luminosidade, pluviosidade, presença de grávidas e jovens. O comportamento reprodutivo ocorreu durante o período quente, sendo observadas mais de uma gravidez por fêmea. Os dados demonstram como são importantes estes conhecimentos a respeito da biologia da espécie e como estes mudam conforme as atividades de saída e retorno ao abrigo. Assim como os dados de reprodução que variam conforme a região em que a espécie se encontra, sendo este aspecto pouco conhecido e apenas em lacunas na área de distribuição.