Estudo químico e biológico de folhas de Arctium lappa - Carlotto, Juliane (2013)
Resumo: Arctium lappa, conhecida popularmente como bardana, é uma planta medicinal originária do Japão e aclimatada no Brasil. Ela é utilizada na medicina popular para tratamento de infecções, inflamações, febre, problemas crônicos de pele, gota, cálculo renal, úlcera gástrica, queimaduras e outras enfermidades. Este trabalho apresenta a extração, purificação, caracterização estrutural e avaliação da atividade gastroprotetora e anti-inflamatória de polissacarídeos das folhas de A. lappa. Além disso, mostra o fracionamento bioguiado por atividade antiúlcera gástrica dos compostos de baixa massa molar. De maneira geral, as frações polissacarídicas apresentaram-se constituídas majoritariamente pelos monossacarídeos Rha, Ara, Glc, Gal e GalA e, de acordo com análises de RMN e metilação, são compostas por dois polissacarídeos principais: ramnogalacturonana tipo I (RG I) e arabinogalactana tipo II (AG II). Polissacarídicas de A. lappa apresentaram atividade anti-inflamatória, mas não apresentaram nenhum efeito gastroprotetor. A fração contendo compostos de baixa massa molar (fração FSE) apresentou-se composta principalmente por ácidos fenólicos, entre os quais os ácidos 1-O-cafeoilquínico, neo-clorogênico, clorogênico, crypto-clorogênico, 1,3-O-dicafeoilquínico, 3,4-O-dicafeoilquínico, 3,5-O-dicafeoilquínico e 4,5-O-dicafeoilquínico, além dos flavonóides rutina e quercetina-ramnosídeo. Esta fração apresentou atividade antiúlcera gástrica de maneira dose dependente. O processo de fracionamento bioguiado de FSE gerou uma única fração com efeito antiúlcera gástrica, a fração FSE-AE, composta principalmente por ácidos dicafeoilquínicos.