Estratégias para a composição litúrgica luterana contemporânea - Fruhauf, Lucas Ferreira (2012)
Resumo: Em meados do século XVI Matinho Lutero (1483-1546) propôs novos horizontes para a igreja e para a vida espiritual das pessoas. Esse movimento deu origem à Reforma Protestante. A música feita nas igrejas protestantes, como também na católica, sempre foi de rico interesse estético mesmo fora do ambiente eclesiástico. Basta lembrarmos de Palestrina, Victória, Bach, Brahms, Messiaen e tantos outros compositores. No entanto, ao longo dos séculos, a composição musical, e a vocação artística da música litúrgica foram deixadas de lado nas liturgias luteranas. Assim sendo, discutimos alguns possíveis porquês da música litúrgica ter se afastado da criação musical, para que possamos, através de três composições para a celebração do domingo de páscoa, aventar algumas possibilidades de criação musical litúrgica contemporânea.