Patologias em Tabebuia chrysotricha (Mart ex DC.) Standl (Ipê-amarelo) Bignoniaceae em Curitiba-PR - Wielewski, Patricia (2013)
Uma das espécies mais utilizadas na arborização de Curitiba é o ipê-amarelo, Tabebuia chrysotricha (Mart, ex DC.) Standl. Em 1998, alguns problemas foram verificados em árvores de ipè-amarelo, em vias públicas de Curitiba, como a floração irregular e a pequena quantidade de frutificação. Para explicar este fato, algumas hipóteses foram formuladas: mudanças climáticas, estresse, idade das árvores e a ocorrência de doenças. Este estudo foi realizado para conhecer as principais doenças do ipê-amarelo, na cidade de Curitiba. Fez-se a patologia das sementes e a análise das doenças de mudas em viveiro e de árvores urbanas. As sementes apresentaram fungos potencialmente patogênicos como Fusarium, Alternaria, Phomopsis e Phoma. As doenças em mudas e árvores de rua foram a crostamarrom causada por Apiosphaeria guaranitica, o oídio e a fumagina. A principal doença em árvores de ruas foi a crosta-marrom, com maior incidência e severidade em locais com alto trafego de veículos.