Fatores ambientais e genéticos na produçao de sementes de acácia-negra - Paula, Kelly Renata de (2013)
Acacia mearnsii De Wildeman, conhecida como acácia-negra, é uma espécie de rápido crescimento introduzida em 1918 no Estado do Rio Grande do Sul. Sua utilização vai desde madeira para celulose, até o uso da casca para a extração de tanino, substância de importância comercial largamente utilizada pela indústria, principalmente para o curtimento de couro. Hoje existem mais de 100.000 ha de plantações de acácia-negra no Rio Grande do Sul - RS, sendo a maioria em pequenas propriedades rurais. Recentemente, observou-se uma diminuição na produção de sementes em pomares (PSM’s) e áreas de produção de sementes (APS’s). Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar fatores que podem afetar a biologia reprodutiva da espécie, através da avaliação da polinização (vetor e taxas de fecundação), do efeito climático e nutricional no florescimento e na produção de sementes e do efeito da incidência de gomose no crescimento e florescimento. As avaliações foram realizadas nos anos de 2003 e 2004, em áreas de produção de sementes situadas em três locais no RS: Piratini, Cristal e Triunfo. A metodologia utilizada nas avaliações foi a seguinte: Para as avaliações fenológicas realizou-se contagem semanal das inflorescências e vagens formadas, em ramos etiquetados. A polinização foi avaliada através da presença do vetor de polinização e dos percentuais de fecundação das inflorescências. Para o estudo do efeito do clima, foram registradas as temperaturas diárias locais e precipitação. Para a avaliação nutricional, foram coletadas 20 folhas a partir de cada uma das 10 árvores selecionadas nas avaliações fenológicas. A influência da gomose foi avaliada em teste de progênie, através de correlações entre DAP, florescimento e incidência de gomose. Concluiu-se que: o clima exerce influência no florescimento e produção de vagens nas APS´s estudadas; o estado nutricional do solo e plantas afeta a produção de vagens, sendo que o local com melhor florescimento e produção de vagens é o qual apresenta solo mais fértil; o agente polinizador não é a causa da diminuição na produção de sementes e a incidência de gomose não apresenta correlação genética significativa com o florescimento.