Praticas culturais de cuidado com a saúde dos idosos longevos no âmbito domiciliar - Betiolli, Susanne Elero (2013)
Resumo: O envelhecimento populacional é um relevante fenômeno mundial e ressalta-se o expressivo incremento da população com idade superior a 80 anos, também denominada longeva, mais velha, mais idosa. O olhar atento para os modos como esses idosos se cuidam foi eleito como fator determinante dentro da estrutura para compreender o envelhecimento. Destaca-se a Teoria da Universalidade e Diversidade do Cuidado Cultural de Madeleine Leininger como um meio que possibilita ao enfermeiro prover cuidados culturalmente congruentes aos longevos. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo de abordagem cultural, cujo objetivo foi descrever as práticas, crenças e valores de cuidado com a saúde dos idosos longevos. O estudo foi desenvolvido com idosos longevos no Bairro Alto do município de Curitiba e teve como cenário focalizado os domicílios dos idosos. Os participantes do estudo foram 34 informantes gerais e 12 informantes-chaves, que estiveram envolvidos nas cenas culturais. A coleta e as análises das informações ocorreram entre fevereiro e setembro de 2012, por meio do modelo O-P-R (observação-participação-reflexão) e entrevistas etnográficas segundo Spradley e McCurdy. Emergiram três domínios culturais: 1) suporte para o cuidado da saúde dos mais velhos; 2) maneiras dos longevos cuidarem da sua saúde; e 3) passagens ao longo do curso de vida que refletiram no cuidado dos mais idosos. Do conjunto dos domínios e taxonomias resultou o seguinte tema cultural O sagrado e o afeto: âncora dos longevos para os cuidados à saúde. O sagrado e o afeto foram considerados os elementos mais significativos nas práticas de cuidados à saúde dos mais idosos. O afeto para os longevos está relacionado à necessidade de amor e pertencimento, e é com os membros familiares que eles encontram a afetividade que sustenta a vida. O sagrado se manifesta nos longevos por meio da religiosidade e essa se constitui um atributo do cuidado de si. Desfrutar da convivência harmônica com Deus está entre os principais cuidados com a saúde dos mais idosos, numa mistura de sagrado e profano, de ritos e mitos, num verdadeiro sincretismo religioso. Uma das contribuições para a Enfermagem gerontológica, que se pode extrair do presente estudo, se refere à consideração do ponto de vista dos mais idosos. Esse respeito pela palavra do outro, que desde então passou a caracterizar a Antropologia, deve servir de inspiração para nossas práticas de Enfermagem.