Partilha acústica, uso do sítio de vocalização e influência da heterogeneidade ambiental em uma taxocenose de anuros em um remanescente de floresta ombrófila mista - Foerster, Nathalie Edina (2014)
Resumo: A estruturação das taxocenoses está relacionada com a interação de seus constituintes com fatores bióticos e abióticos e por processos históricos e evolutivos. Os estudos com ecologia de buscam compreender de que forma ocorrem essas interações e como elas interferem na composição e distribuição das espécies. Com isso, este trabalho tem como objetivo geral avaliar a diversidade e como está estruturada uma taxocenose de anfíbios em um remanescente de Floresta Ombrófila Mista e áreas do entorno no município de Piraí do Sul, Paraná, avaliando 25 habitats de reprodução (HR) e três transecções no interior de floresta. As amostragens foram realizadas de outubro de 2012 a setembro de 2013. Foram registradas 33 espécies de oito famílias, representando cerca de 80% da riqueza teórica estimada. Ambientes em interior florestal (IF) tiveram diversidade alfa maior do que área aberta (AA), o que está relacionado à maior heterogeneidade ambiental de IF, que permite as espécies segregarem uniformemente no ambiente, diferente AA que apresentam menor estratificação vertical e são menos estáveis em relação aos distúrbios e variações climáticas. A diferença na diversidade beta está relacionada à presença de espécies exclusivas em AA e IF. O ajuste das curvas de distribuição de abundância ao modelo de séries geométricas está relacionado aos ambientes alterados da área de estudo. A presença de espécies exclusivas em AA e IF e da dependência dessas nesses ambientes, mostra que essas áreas são relevantes e denota sua importância para a manutenção das espécies da região. As variáveis do habitat (área, porcentagem de vegetação interna e profundidade) foram as que mais contribuíram para a variação da riqueza de espécies nos HR. Porém, quando avaliada a influência dos descritores especificamente, outros requisitos mostram-se importantes, como o número de estratos de vegetação externa, hidroperíodo e distância do fragmento mais próximo. Considerando que cada ambiente apresenta determinado componente importante para alguma espécie, a escolha de quais HR devem ser preservados torna-se mais complexa. Com isso, no contexto atual de destruição de habitat naturais e do impacto sobre os anuros, é de grande importância buscar estratégias de conservação. Diante disso, os resultados apresentados podem ser utilizados para o manejo da FLONA e áreas de entorno, para a criação de estratégias de preservação de diferentes HR que apresentem características que possam abranger e abrigar todas as espécies da região. Em relação à partilha acústica e espacial foram avaliados dados de 16 espécies. Houve sobreposição parcial no uso do sitio de vocalização para dez espécies, sendo maior entre as espécies arborícolas do que entre as terrícolas. Porém, a média de sobreposição foi baixa, pois as espécies diferiram quanto a alguma dimensão do nicho o que pode estar relacionada à insaturação da taxocenose, devido à baixa riqueza de espécies em cada HR. Os agrupamentos nos sítios de vocalização não se mantiveram em relação aos parâmetros acústicos, e a sobreposição entre todas as espécies quanto ao conjunto de características do canto foi baixa. A segregação das espécies remete a complementaridade de nicho e indica a complexidade da taxocenose que é regulada por diferentes fatores.