Dimensões humanas, éticas e culturais para uma sustentabilidade ecológica do desenvolvimento - Mendes Filho, Jose Thomaz (2012)
Resumo: O objetivo deste trabalho, expresso de modo sintético, é aprimorar a caracterização de benefícios e de custos no escopo da relação entre Economia e meio ambiente, e fazê-lo com base em uma concepção de desenvolvimento sustentável (inspirada na obra de Ignacy Sachs) que mantém compromisso, para além de com viabilidade econômica, também com sustentabilidade ecológica, com justiça social e com aceitação cultural. Trata-se de uma investigação teórica cujo método compreende leitura e reflexão sobre a possibilidade de considerar esses atributos, de modo a um tempo objetivo e consequente, no contexto da avaliação econômica. Da leitura e da reflexão empreendidas resultou uma caracterização (a) de sustentabilidade ecológica por meio dos atributos conservação da diversidade biológica, preservação de ecossistemas cujo grau de antropia possa ser considerado apenas indireto, cuidado com a saúde humana, e produção e consumo renováveis e ambientalmente sustentáveis; (b) de justiça social por meio da observação dos preceitos da dignidade da pessoa humana, do bem viver, da bondade, da ética ambiental e da obrigação perante a justiça, no modo como caracterizados no presente trabalho; e (c) de aceitação cultural pautada por respeito genuíno ao outro (inspirado na teoria e na prática da diplomacia) e por efetivo compromisso com a ideia de não dominação (inspirada na concepção de republicanismo (cívico) apresentada por Philip Pettit). Como conclusão, defende-se a tese de que - desde que se reconheça como suficientemente válidos, no modo como neste trabalho se faz, o conjunto de supostos e o conjunto de valores admitidos no processo de reflexão empreendido nesta pesquisa, e também o conjunto de considerações que, por assim dizer, servem de subsídio à tese - no contexto da relação entre Economia e meio ambiente, a avaliação econômica pode e deve pautar-se, objetiva e significativamente, pela valorização de comportamentos admitidos como ecologicamente sustentáveis e pelos valores de justiça social substantiva e de aceitação cultural, presididos pelo valor essencial da dignidade da pessoa humana, de modo que a condição de viabilidade econômica passe a depender, também, do atendimento suficiente a esses três elementos na condição de critérios de viabilidade econômica, no modo como eles são objetivados no trabalho.