Radioterapia pré e pós-operatória na cicatrizaçao de anastomoses colônicas em ratos avaliada mediante estudo tensiométrico, histológico e da morfometria do colágeno - Ferreira, Marcelo (2013)
Resumo: Introdução: A radioterapia é frequentemente utilizada como terapia neo-adjuvante ou adjuvante para tratamento de pacientes com câncer colo-retal e está associada a alterações do processo cicatricial, podendo comprometer a integridade das anastomoses intestinais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da radioterapia na cicatrização de anastomoses colônicas em ratos. Material e Método: Foram utilizados 60 ratos Wistar machos, adultos, com peso variando de 264 a 310g, divididos em 3 grupos: controle (C), radioterapia pré-operatória (RPRE) e radioterapia pós-operatória (RPOS) e subdivididos em 4 e 8 dias, de acordo com o dia de morte do animal. Todos os animais do estudo foram submetidos a um procedimento cirúrgico inicial para fixação do ceco e cólon esquerdo e implante de um dosímetro. O esquema de irradiação empregado foi de dose única de 20 Gy no quadrante ínfero-esquerdo dos animais, local no qual o cólon foi fixado previamente. Duas anastomoses colônicas foram realizadas. No quarto, bem como no oitavo dia de pós-operatório metade dos animais de cada grupo foi morta e as anastomoses foram encaminhadas para estudos de resistência à tração, medida através da força máxima de tração (FMT) e força de ruptura total (FRT), e histológico (HE e densitometria do Colágeno). Os resultados da determinação do percentual de colágeno foram expressos mediante o IMaC (índice de maturação do colágeno). Foram avaliados também os parâmetros clínicos: variação de peso e índice de aderências intra-abdominais. A análise estatística incluiu os testes t de Student, Kruskal Wallis, Qui-quadrado e probabilidade exata de Fisher e para todos os testes o nível de significância adotado foi p<0,05 . Resultados: Os animais submetidos à radioterapia tiveram maior perda de peso e maior índice de aderências intra-abdominais quando comparados ao grupo controle. Com relação à força tênsil observou-se que a FMT foi significativamente maior para o subgrupo C8 em relação aos subgrupos C4 (p=0,0002), RPRE8 (p=0,002) e RPOS8 (p=0,002). Na análise da FRT, a média foi estatisticamente maior no subgrupo C8 em comparação com os subgrupos C4 (p=0,0002), RPRE8 (p=0,003) e RPOS8 (p=0,002). Da mesma forma, a FRT foi estatisticamente maior no subgrupo C4 em relação aos subgrupos RPRE4 (p=0,008) e RPOS4 (p=0,001). A média do infiltrado neutrofílico foi significativamente menor no subgrupo C8 em relação aos subgrupos RPRE8 (p=0,02) e RPOS8 (p=0,003). A presença de tecido de granulação foi significativamente maior para o subgrupo C4 em relação aos subgrupos RPRE4 (p=0,0001) e RPOS4 (p=0,001), da mesma forma que houve diferença estatisticamente maior para o subgrupo C8 em relação aos subgrupos RPRE8 (p=0,001) e RPOS8 (p=0,0001). O IMaC no 8º dia P.O. foi significativamente menor nos grupos submetidos à radioterapia pré-operatória (p=0,002) e pós-operatória (p=0,003) em relação ao grupo controle. Conclusões: Conclui-se que a radioterapia pré-operatória e pós-operatória diminui a força necessária à ruptura total das anastomoses colônicas e a área percentual ocupada pelo colágeno tipo I (maduro) no 4º e 8º dia de pós-operatório.