Estratégias adicionais no controle populacional de cães de rua - Paula, Patricia Madureira Castro de (2010)
Resumo: A superpopulação de cães é um desafio para a saúde pública e o bem-estar animal. O objetivo deste trabalho é colaborar com a construção de uma estratégia para o controle populacional de cães. O estudo divide-se em cinco capítulos: (I) apresentação; (II) revisão bibliográfica sobre bem-estar animal, técnicas de esterilização e avaliação de dor; (III) eficácia cirúrgica e viabilidade econômica da vasectomia como estratégia adicional para o controle populacional de cães, comparando duas técnicas; (IV) impacto de três métodos de esterilização de cães machos (orquiectomia, vasectomia e injeções intratesticulares de gluconato de zinco) sobre o grau de bem-estar pós-intervenção imediato e (V) considerações finais. A revisão permitiu uma avaliação das ferramentas existentes no controle de cães de rua, tecendo um panorama sobre a variedade de literatura existente e reforçando a necessidade de mais pesquisas associando bem-estar animal e estratégias de controle de cães de rua. O estudo da eficácia e viabilidade da vasectomia comparou duas formas de acesso ao cordão espermático, ambas as técnicas demonstraram eficácia na obtenção da azoospermia na primeira ejaculação pós-intervenção, sendo que a abordagem pré-escrotal por incisão única apresentou potencial para redução de material empregado, embora não tenha se mostrado associada a uma redução significativa de tempo cirúrgico. O estudo sobre o impacto de três métodos de esterilização de cães machos demonstrou que o período pós-intervenção necessita de monitoramento de dor, principalmente nos primeiros sete dias pós-intervenção. Ambos os estudos representam avanços para a elaboração de estratégias para o controle populacional de cães de rua e reforçam a necessidade de maiores estudos nesta área.