Estudo do uso do carvedilol em caes com cardiomiopatia dilatada - Wendt, Hamilton (2012)
Resumo: A cardiomiopatia dilatada canina é uma doença do músculo cardíaco, de progressão lenta, na qual ocorre inicialmente uma dilatação excêntrica das paredes ventriculares com diminuição da contratilidade miocárdica, levando a uma disfunção sistólica. Posteriormente as câmaras atriais se dilatam, levando a uma insuficiência diastólica com quadro final de insuficiência cardíaca congestiva. É o distúrbio mais comum no miocárdio canino. Ocorre em cães jovens ou de meia idade e de médio ou grande porte, e sua etiologia exata é desconhecida, embora fatores genéticos e nutricionais tenham sido apontados. O fato da doença ocorrer mais comumente em cães puros e em famílias leva a se sugerir um componente hereditário. O beta bloqueador Carvedilol é bem tolerado pela grande maioria dos pacientes humanos portadores de Insuficiência Cardíaca Congestiva. O carvedilol (DivelolÒ) bloqueia competitivamente os receptores beta 1 ,beta 2 e alfa 1; a droga carece de atividade simpaticomimética e possui propriedade vasodilatadora exercida principalmente por meio do bloqueio alfa 1. Ao Carvedilol (DivelolÒ) tem sido atribuída a melhora da função miocárdica, particularmente no pós-carga e redução no volume ventricular esquerdo em pacientes humanos com disfunção ventricular esquerda bem como com regressão da hipertrofia ventricular esquerda em pacientes com hipertensão essencial leve e moderada. Ele demonstrou em humanos, efeitos protetores contra a necrose miocárdica, arritmia e contra a injúria celular causada por radicais livres. Com intuito de testar o uso do Carvedilol (DivelolÒ) para o tratamento de Cardiomiopatia Dilatada em cães. Foi realizado um estudo clínico em 7 animais. O diagnóstico foi estabelecido mediante exames físico, radiográfico e eletrocardiográfico. O monitoramento cardíaco se deu fundamentalmente pela análise da silhueta cardíaca a partir de radiografias seqüenciais, analisadas através do programa AUTOCAD 2002Ò. Considerando os resultados de diminuição da área cardíaca, melhora clínica e da sobrevida com qualidade obtidas com a utilização do fármaco, sugere-se a realização de estudo multicêntrico em cães portadores de Cardiomiopatia Dilatada. A interpretação da área e remodelamento cardíacos com a utilização do AUTOCAD 2002Ò, deve ser introduzida na prática da Medicina Veterinária pela sua versatilidade, baixo custo e eficácia, para a investigação de pacientes com Cardiomiopatia Dilatada por longos períodos, proporcionando parâmetros fidedignos de evolução desta cardiopatia