Metodologias não destrutivas para avaliação das tensões de crescimento em Eucalyptus dunnii Maiden - Souza, Marcos Aurélio Mathias de (2013)
Este trabalho teve com objetivo avaliar metodologias não destrutivas de avaliação de tensões de crescimento, metodologia de contensão de tensões de crescimento através da aplicação do herbicida com principio ativo “Imazapyr” de nome comercial “Chopper” e algumas características da madeira em Eucalyptus dunnii. Foram utilizadas 20 árvores de 14 anos de idade provenientes de sementes importadas da Austrália, plantada em espaçamento de 2,50m x 2,50m, sem nenhum tipo de manejo ou tratos silviculturais, dos plantios comerciais da Fazenda Ella Olsen que pertence à Rigesa RIGESA- MeadWestvaco, localizada no município de Canoinhas, Norte do Estado de Santa Catarina. Foram analisados três tipos de aparelhos (Extensômetro, Stress Wave Timer e Strain Gauge), sendo que os que apresentaram boa correlação foi o Strain Gauge e Extensômetro (-0,74) e o Strain Gauge com Stress Wave Timer (-0,52). Houve uma boa correlação entre o Extensômetro e a determinação das rachaduras de extremidade de tábuas, tanto na primeira medição quando na terceira medição (30 dias após a primeira), que foram de 0,85 e 0,81 respectivamente. O herbicida se mostrou eficiente na redução das tensões de crescimento na primeira fase (piloto) o que não foi observado no trabalho definitivo. O Extensômetro mostrou ser um aparelho eficiente de fácil manuseio e rapidez em relação aos Strain Gauge e o Stress Wave Timer.