Avaliação dos efeitos de complexos polissacarídeos-oxovanádio (IV/V) sobre macrófagos peritoneais de camundongos e Leishmania in vitro - Amaral, Alex Evangelista do (2011)
Resumo: Os polissacarideos arabinogalactana (ARAGAL) de A. colubrina (angico branco), galactomanana (GMPOLY) do liquen R. celastri, duas preparacoes de galactomananas (GALMAN-A e GALMAN-B) de sementes de M. scabrella (bracatinga), xiloglucana obtida de sementes de H. courbaril (jatoba) e os complexos destes polimeros com oxovanadio (IV/V) nomeados (ARAGAL:VO, GMPOLY:VO, GALMAN-A:VO e GALMAN-B:VO, XGJ:VO) foram avaliados in vitro quanto a citotoxicidade, a ativacao de macrofagos para a producao de oxido nitrico e interleucinas (IL-1ƒÀ, IL-6, IL-10 e TNF-ƒ¿) e atividade leishmanicida. Os complexos afetaram de forma significativa a viabilidade celular. ARAGAL:VO foi altamente toxico, promovendo ~98% de perda de viabilidade celular com 100 ƒÊg/mL. Os complexos ARAGAL:VO, GMPOLY:VO e XGJ:VO nao alteraram a producao de oxido nitrico. ARAGAL e ARAGAL:VO, ambos na concentracao de 10 ƒÊg/mL aumentaram os niveis de IL-1ƒÀ em ~360% e ~560%, respectivamente. GMPOLY e GMPOLY:VO na concentracao de 25 ƒÊg/mL promoveram um aumento nos niveis desta interleucina de ~660% e ~1050%, respectivamente, enquanto que XGJ e XGJ:VO promoveram estimulo equivalente de ~500% na concentracao de 25 ƒÊg/mL. GALMAN-B promoveu um aumento de aproximadamente 2 vezes na producao de IL-1ƒÀ, quando comparado com GALMAN-A na mesma concentracao (25 ƒÊg/mL), enquanto que os niveis de IL-1ƒÀ produzidas por macrofagos apos o tratamento com as preparacoes de galactomananas (GALMAN-A e -B) complexadas com oxovanadio (IV/V) foram equivalentes variando de ~450% a ~630% na concentracao de 25 ƒÊg/mL. Para a IL-6 tambem foram observadas diferencas de efeitos para os tratamentos. As formas complexadas ARAGAL:VO (10 ƒÊg/mL) e GMPOLY:VO (25 ƒÊg/mL) promoveram uma aumento de duas vezes nos niveis de IL-6 alcancando ~540% e ~790%, respectivamente, quando comparado com as mesmas concentracoes das formas livres. XGJ e XGJ:VO, ambos na concentracao de 25 ƒÊg/mL promoveram um aumento nos niveis de IL-6 de ~200%. GALMAN-A e -B apresentaram perfis diferentes quanto aos niveis de IL-6. Somente GALMAN-B promoveu um aumento nos niveis desta interleucina de ~490% na concentracao de 25 ƒÊg/mL. As formas complexadas na mesma concentracao aumentaram os niveis de IL-6 de ~450% e ~630% para GALMAN-A:VO e GALMAN-B:VO, respectivamente. Somente GALMAN-B e GALMAN-B:VO aumentaram a producao de IL-10 de forma equivalente em ~390% na concentracao de 25 ƒÊg/mL. Nenhum dos polimeros assim como seus complexos alterou a producao de TNF-ƒ¿ por macrofagos peritoneais. Todos os polissacarideos e seus complexos com oxovanadio exibiram efeito leishmanicida contra as formas amastigotas de Leishmania (L.) amazonensis. A intensidade de efeito foi similar ao observado para o GlucantimeR que promoveu uma inibicao de ~60% na concentracao de 300 ƒÊg/mL do antimonial. Os polissacarideos e seus complexos com oxovanadio (IV/V) avaliados neste trabalho promoveram ativacao de vias em macrofagos que podem estar diretamente envolvidas no intenso efeito leishmanicida, tambem evidenciado neste estudo.