Base eletrônica de dados clínicos e cirúrgicos em isquemia crônica de membros inferiores - Nejm Junior, Carlos Seme (2010)
Resumo: Racional: A utilização de protocolos é comum na conduta médica e em procedimentos de saúde em geral. A falta de um sistema informatizado de fácil acesso e manuseio talvez seja a grande barreira para a dinamização do processo de arquivamento de dados médicos. A dificuldade em recrutar dados de maneira manual, além de exaustiva, pode propiciar erros na sua transcrição. Um sistema eletrônico de protocolo seria capaz de armazenar os dados referentes a estas condutas e possibilitar futuras pesquisas principalmente em estudos prospectivos visando rapidez, eficiência de cruzamentos e análise de dados. Objetivo: a) criar uma base de dados clínicos cirúrgicos em doenças vasculares e a partir desta base de dados clínicos e cirúrgicos em isquemia crônica de membros inferiores, b) informatizar esta base sob forma de um protocolo eletrônico (software específico), c) incorporar este protocolo eletrônico ao SINPE© (Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos), d) realizar um projeto piloto para testar a funcionalidade do módulo analisador do SINPE. Métodos: Inicialmente criou-se uma base teórica de dados clínicos sobre as doenças vasculares, para criação do protocolo mestre, através da consulta de livros-texto e da revisão de periódicos sobre cada uma das doenças vasculares estudadas. Através da base teórica do protocolo mestre foi então selecionada a base teórica a ser utilizada no protocolo específico em isquemia crônica de membros inferiores sendo escolhidas pela importância clínica e epidemiológica Depois, realizou-se a informatização e o armazenamento destes dados na forma de um software desenvolvido junto ao Laboratório de Informática e Multimídia do Programa de Pós-Graduação em Clínica Cirúrgica do Setor de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Paraná. Na informatização dos dados clínicos e cirúrgicos criaram-se dois tipos de protocolos eletrônicos: o mestre e o específico. No protocolo mestre foram colocados todos os dados relevantes encontrados através da base teórica. O protocolo específico em isquemia crônica de membros inferiores foi criado a partir do protocolo mestre, considerando as características individuais das doenças causadoras de isquemia crônica de membros inferiores. Após seu término, esta base eletrônica e informatizada de dados clínicos sobre as doenças vasculares seria incorporada ao SINPE®. Resultados: Os dados clínicos e cirúrgicos poderão ser coletados prospectivamente por usuários cadastrados e, posteriormente, utilizados para a produção de estudos científicos. Para coleta, o usuário inicialmente realizará o cadastro do paciente. Após, selecionará, dentro do protocolo mestre, o protocolo específico em isquemia crônica de membros inferiores para acesso aos seus respectivos dados clínicos. Orientado pelas alternativas diretas de preenchimento, o usuário seleciona apenas os dados de seu paciente. Estes dados podem ser resgatados e itens específicos selecionados para pesquisa, a qual mostra o número de coletas que satisfazem os parâmetros escolhidos e informações estatísticas sobre a mesma. Conclusão: a) a criação da base teórica de dados clínicos e cirúrgicos em cirurgia vascular foi factível; b) o desenvolvimento do sistema integrado do protocolo mestre em cirurgia vascular e o protocolo específico em isquemia crônica de membros inferiores foi exequível; c) a base eletrônica de dados clínicos e cirúrgicos em cirurgia vascular especialmente em isquemia crônica de membros inferiores poderá ser incorporada ao SINPE©; d) o projeto piloto foi criado com sucesso e testado através do módulo analisador do SINPE©.