Parâmetros biológicos e métodos de diferenciação de espécies e ínstares de Coleoptera de interesse forense - Mise, Kleber Makoto (2011)
Resumo: A entomologia forense constitui um campo multidisciplinar de estudo dos insetos que interage com os procedimentos legais. Dentre as várias aplicações dessa ciência está a estimativa do intervalo pós-morte (IPM), normalmente baseada no tempo de desenvolvimento dos imaturos. Contudo para a correta estimativa do IPM é de extrema importância a identificação adequada da espécie, em função de variações no ciclo de vida de acordo com o organismo considerado. Dessa forma, os objetivos desse estudo foram avaliar os parâmetros biológicos, métodos de diferenciação de ínstares e de espécies de Coleoptera de interesse forense. As espécies foram criadas a 25ºC e ±70% de UR, e foi testada sua diferenciação por hidrocarbonetos cuticulares e pelo sequenciamento do gene citocromo oxidase I (COI) (DNAmt). A duração dos ínstares larvais variou entre espécies do mesmo gênero, enfatizando a importância de uma identificação espécie-específica. Além disso, esse estudo foi o primeiro a registrar a duração do ciclo de vida de Oxelytrum erythrurum. A diferenciação das espécies de Oxelytrum foi possível por meio dos hidrocarbonetos cuticulares, sendo que em O. erythrurum pôde-se distinguir os instares larvais. Todas as espécies puderam ser diferenciadas pelo gene COI pelo método de Neighbor-Joining, sendo que a variação intraespecífica foi menor do que a interespecífica. A futura publicação das seqüências on-line (GenBank) possibilitará que, conforme forem sendo obtidas seqüências de espécimes de outras regiões, essa diferenciação fique ainda mais precisa. O presente estudo contribuiu para que essas espécies possam servir como evidência entomológica na solução de casos no âmbito legal e cível.