Moduladores da biossíntese e do mecanismo de ação do etileno sobre o crescimento in vitro do porta-enxerto de macieira marubakaido - Medeiro, Sandra Aparecida (2013)
Resumo: A utilização de frascos de cultura com tampas que dificultam trocas gasosas entre o ambiente interno e externo dos frascos resulta em aumento considerável na concentração interna de etileno nos frascos de cultura, o que freqüentemente ocasiona redução na taxa de multiplicação de material vegetal in vitro. A redução da concentração do etileno na atmosfera interna dos frascos de cultura, por meio de inibição da biossíntese, ou da inibição do seu mecanismo de ação, tem promovido o aumento na taxa de multiplicação, o que reduz o tempo e o custo de produção de mudas micropropagadas. Neste trabalho, objetivou-se aumentar a taxa de multiplicação in vitro para o porta-enxerto de macieira Marubakaido pelo uso de compostos conhecidos por inibir a biossíntese ou o mecanismo de ação do etileno. Segmentos nodais de Malus prunifolia cv Marubakaido cultivado in vitro foram inoculados em meio de cultura MS (MURASHIGE e SKOOG,1962) suplementado com 2,22 |iM de Benzilaminopurina, e mantidos em sala de crescimento a 27 ± 2 °C, fotoperíodo de 16 horas, Densidade de Fluxo de Radiação Fotossinteticamente Ativa (RFA) de 40 (imol.m^.s"1 e umidade relativa do ar de 75 ± 5%. AVG (L-a-(2- aminoetoxivinil-glicina), ADB (ácido a-aminoisobutírico), CoCl2 (dicloreto de cobalto), e os brassinoesteróides 28-HCTS (homoetilcastasterona) e 5F-HCTS (28-homoetil-5-flúorcastasterona), compostos moduladores da biossíntese do etileno, além de STS (tiossulfato de prata) e 1-MCP (1-metilciclopropano), conhecidos inibidores do mecanismo de ação do etileno foram empregados neste estudo, pela adição à atmosfera interna do frasco de cultivo, no caso do 1-MCP, e de aplicação foliar, no caso dos brassinoesteróides, ou pela adição ao meio de cultura, no caso dos demais compostos químicos mencionados. As variáveis avaliadas foram: comprimento das partes aéreas e sua hierarquia; número de partes aéreas medindo 1,5 cm de comprimento ou mais e partes aéreas medindo menos dei,5 cm, com identificação de sua hierarquia; e taxa de multiplicação dos explantes (número de segmentos nodais e ápices caulinares, aptos a multiplicação in vitro). Os resultados obtidos mostraram que, dentre as variáveis avaliadas, o número de ramos principais < 1,5 cm apresentou aumento da ordem de 74% quando o AVG estava presente na concentração de 5 (iM no meio de cultura. Para o CoCl2, houve redução significativa em todas as variáveis avaliadas. Nenhuma alteração significativa foi encontrada para comprimento de ramos, número de ramos laterais ou taxa de multiplicação quando o AIB estava presente no meio de cultura. Para os tratamentos com 1-MCP e STS, os resultados apontaram para redução na taxa de multiplicação do material vegetal. Dentre os brassinoesteróides testados, somente o 5F-HCTS apresentou respostas significativas. Aumento da ordem de 83% na taxa de multiplicação do ramo principal mostrou-se relacionado à dose de 1 (ig.parte aérea"1 do 5F-HCTS, tendo também sido observada elevação da ordem de 52% no número de ramos laterais > 1,5 cm nesta dose de 5F-HCTS. Concluindo, o brassinoesteróide 5FHCTS apresenta potencial para ser utilizado com o objetivo de aprimorar a técnica de propagação in vitro para o porta-enxerto de macieira Marubakaido. Palavras-chave: etileno, taxa de multiplicação, Malus prunifolia, brassinoesteróide.