Caracterização das relações hidrícas para a cultura do Pinus taeda no Município de Telêmaco Borba, Estado do Paraná - Jerszurki, Daniela (2013)
Resumo: O município de Telêmaco Borba encontra-se na região central do Estado do Paraná, apresentando atividade florestal expressiva, com destaque para o Pinus taeda, espécie altamente influenciada pela disponibilidade de água no solo. Diante disso, teve-se por objetivo no presente trabalho o estudo das relações hídricas para a cultura do Pinus a partir da análise das componentes de um balanço hídrico agrícola (BHA) diário, o que possibilitou a determinação da ocorrência de períodos críticos de deficiência e excedente hídrico. As análises e resultados foram organizados e apresentados em quatro capítulos, sendo que no primeiro foram testadas as duas principais metodologias para a estimativa da radiação solar incidente (Rs), variável de entrada na estimativa da evapotranspiração de referência pelo método de Penman-Monteith. No segundo capítulo foi realizada a caracterização das variáveis de entrada (precipitação - P e evapotranspiração de referência - ETo) do BHA, a partir da determinação das funções densidade de probabilidade (fdp) de melhor ajuste aos dados e dos movimentos das séries obtidos pela sua decomposição. No terceiro trabalho foram caracterizadas as relações hídricas para a cultura do Pinus taeda, a partir de um BHA diário baseado na metodologia de Thornthwaite & Mather. No quarto trabalho foram caracterizadas as variáveis de saída do balanço hídrico (deficiência hídrica - DEF e excedente hídrico - EXC), a partir da determinação da fdp de melhor ajuste aos dados e dos movimentos das séries obtidas pela sua decomposição. As análises realizadas no primeiro trabalho permitiram verificar a maior associação entre Rs estimada e observada com valores de Krs anual e sazonal, sugerindo que os coeficientes encontrados podem ser utilizados para estimar valores de Rs na região. Para os demais trabalhos observou-se ajustamento dos valores decendiais de ETo à fdp Normal e, P, DEF e EXC à fdp Gama. Os valores de P decendial apresentaram-se superiores à ETo, favorecendo o armazenamento da água no solo e reduzindo a possibilidade de deficiência hídrica. Na decomposição das séries temporais pode-se observar que as séries de P, ETo, DEF e EXC não apresentaram tendência significativa de acréscimo ou decréscimo ao longo dos anos. Ainda, para a P, DEF e EXC houve pouca influência da sazonalidade enquanto que para a ETo os movimentos sazonais foram importantes. A ciclicidade e irregularidade exerceram grande influência sobre todas as componentes analisadas. Nesse contexto, o município de Telêmaco Borba mostrou-se promissor quanto ao cultivo do Pinus