Influência de polimorfismos em genes de citocinas e de receptores de citocinas na resposta ao tratamento e no grau do dano hepático em pacientes portadores de hepatite C crônica - Moreira, Sara Tatiana (2012)
Resumo: O vírus da hepatite C (HCV) é um patógeno capaz de causar infecção crônica em cerca de dois terços dos indivíduos infectados, conseqüência de suas habilidades em driblar tanto a imunidade inata quanto a adquirida. A fibrose é resultado de injúrias repetitivas causadas aos hepatócitos decorrente da infecção pelo HCV e da ação da resposta imunológica, que levam a uma falha no processo regenerativo e deposição de uma quantidade abundante de matriz extracelular. Citocinas regulam a resposta inflamatória à injúria interferindo também na fibrogênese. O protocolo padrão de tratamento para hepatite C crônica é baseado na combinação de interferon-alfa convencional ou peguilado e ribavirina, administrados por 24 ou 48 semanas, respectivamente. Polimorfismos de um único nucleotídeo (SNPs) localizados em regiões reguladoras/codificadoras de genes de citocinas poderiam contribuir para a fibrogênese hepática, bem como influenciar a resposta ao tratamento, pois interferem na expressão e secreção de citocinas, importantes proteínas que participam da resposta imunológica contra o HCV. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi tipar 22 SNPs localizados em 13 genes de citocinas/receptores de citocinas visando avaliar a influência das variantes polimórficas no grau de dano hepático e na resposta ao tratamento em pacientes brasileiros cronicamente infectados apenas pelo genótipo 1 do HCV. Variantes polimórficas para as posições TNFA-308, IL6-174, IL6nt565 e IL4RA+1902 estão associadas ao grau de dano hepático. Variantes polimórficas para as posições IL10-819, IL10-592, IL1A-889, IL1B+3962, IL1R1 pst1 1970 e IL4RA+1902 estão associadas à resposta ao tratamento. Concluímos que polimorfismos em genes de citocinas/receptores de citocinas parecem estar influenciando o dano hepático, bem como a resposta ao tratamento nos pacientes estudados.