Analgesia intra-articular com sulfato de morfina em equinos - Nichele, Murilo (2013)
Resumo: a resposta da articulação eqüina a uma injúria simples representa à soma dos processos fisiológicos normais direcionados a reparação das lesões originadas nas artropatias. Tais lesões podem limitar em caráter temporário ou definitivo a utilização dos eqüinos atletas em cada uma das modalidades a que se destinam. Neste experimento foram utilizados 15 eqüinos com idades variando de cinco a quatorze anos, apresentando afecções articulares. Os animais foram submetidos a artrocentese (articulação metacarpo-falangeana-sesamóidea e articulação intercápica) com aplicação de 4 mg de sulfato de morfina1 . Foram analisados os graus de claudicação, tempo de resposta analgésica e eficácia em uma, em seis e vinte e quatro horas após a aplicação do analgésico a ocorrência de efeitos colaterais através da Escala Descritiva Simples e Escala Analógica Visual. Na primeira hora após a aplicação do fármaco, 11 animais apresentavam claudicação de grau III e quatro animais apresentavam claudicação grau II. Após 6 horas, os animais que apresentavam claudicação de grau III passaram para o grau II, os animais que apresentavam claudicação de grau II, passaram para claudicação de grau I. Após 24 horas da aplicação do fármaco todos os animais não manifestaram nenhuma claudicação. Não se observou a ocorrência de nenhum efeito colateral relacionado a utilização de morfina. A morfina intra-articular produz analgesia nas artrites. Isto se deve a ativação dos receptores opióides nos terminais nervosos periféricos e o bloqueio dos neurotransmissores. O sulfato de morfina na dose de 4 mg intra-articular, mostrou eficácia analgésica até 24 horas em eqüinos portadores de artropatias.