Dinâmica de uso e ocupação dos mananciais na Região Metropolitana de Curitiba-PR - Jacobs, Gerson Antonio (2013)
A área de estudo, localiza-se na Região Metropolitana de Curitiba, entre as coordenadas geográficas 25°14'I 8" e 25°37'36" de latitude sul e 48°56'OO" e 49°15'27" de longitude oeste de Greenwich, no local denominado como região dos mananciais, responsável por mais de 70 % da água consumida na região. A área foi dividida em sub-bacias hidrográficas, as quais foram analisadas em seus aspectos morfométricos. As águas captadas no rio Irai e no rio Iguaçu, são conduzidas para duas Estações de Tratamento de Água - ETA, do Tarumã e do Iguaçu, respectivamente, as quais tiveram seus parâmetros de qualidade de água bruta (pH, turbidez, alcalinidade, matéria orgânica e cor), bem como os insumos utilizados no tratamento das águas (sulfato de alumínio, cal hidratada, cloro e flúor), analisados no período de janeiro de 1976 a dezembro de 1996. A dinâmica de uso da terra foi avaliada utilizando-se de imagens do satélite Landsat, para os anos de 1990, 1996 e 1999, acrescida de informações pré-existentes de uso para os anos de 1976 e 1984. Foi utilizado e aprimorado um método de compilação na obtenção do mapa de solos da área, utilizando-se de técnicas de sensoriamento remoto e SIG e este mapa foi cruzado com as informações de uso da terra. Os resultados indicaram que houve um crescimento das áreas antropizadas, passando de 3,14 % de 1976 para 19,91 % para 1999, da mesma forma que houve uma redução das áreas de campos, floresta, etc. A análise espacial, realizada para os anos de 1990-1999, demonstrou que a antropização foi realizada de forma muito proporcional aos grupos de solos existentes na área, não sendo constatado preferência por ocupação de determinado grupo de solos. As características da área, compreendendo mais de 70 % da superfície com relevos planos ou suaves contribui para este comportamento. Constatou-se que a degradação da área vem se acentuando ao longo do tempo, o que tem provocado um aumento no consumo de cloro, utilizado no tratamento das águas captadas, salientando que o custo médio de tratamento realizado na ETA-Iguaçu, foi 30 % superior ao custo médio de tratamento das águas captadas na ETA-Tarumã. Palavras chaves: manancial; solos; uso da terra; geoprocessamento.