Sei dos caminhos - Secco, Helena Savaris (2012)
Resumo: Essa dissertação apresenta estudo sobre as canções compostas em parceria pelo músico Itamar Assumpção e a poeta Alice Ruiz. Os artistas se conheceram em 1983 e compuseram mais de 20 canções durante os 20 anos que conviveram - até a morte de Itamar Assumpção, em 2003 - tendo feito parte do grupo de artistas envolvidos na Vanguarda Paulista. Para esta pesquisa, efetuou-se primeiramente um levantamento dos dados artísticos e biográficos das carreiras de Alice Ruiz e Itamar Assumpção, além de dados da parceria firmada. De maneira a compreender as características das composições feitas em parceria pelos dois artistas, foram analisadas duas canções escolhidas de acordo com a relevância destas para os parceiros. Os fundamentos teóricos para as análises realizadas foram retirados dos estudos do Professor Doutor Luiz Tatit, através do livro O Cancionista - Composição de Canções no Brasil. Através das análises buscou-se afirmar a relevância do repertório cancional composto por Itamar Assumpção e Alice Ruiz para a história da Música Popular Brasileira.