Caracterizaçao de isolados de Sphaeropsis sapinea e avaliaçao da resistencia em progenies de Pinus radiata - Basilio, Paula Rachel Rabelo Correa (2013)
Sphaeropsis sapinea é conhecido como um importante patógeno de várias espécies de Pinus, causando a seca de ponteiros e a morte de árvores em plantios comerciais. Esse patógeno foi introduzido no Brasil, provavelmente, durante as introduções do gênero Pinus. Seu primeiro relato ocorreu na década de 1940, com os primeiros plantios de P. radiata no estado de São Paulo, os quais foram dizimados. Um projeto de reintrodução dessa espécie florestal no Brasil foi delineado para a seleção de famílias de P. radiata resistentes a S. sapinea. Desse modo, este estudo objetivou a caracterização morfológica, molecular e patogênica de isolados de S. sapinea, para escolher os isolados mais agressivos para uso na seleção de material resistente. Quatro isolados da região Sul do Brasil foram obtidos e a caracterização morfológica e patogênica indicou que os isolados estudados pertencem ao morfotipo “A” de S. sapinea. Houve diferenças na agressividade e na diversidade genética dos isolados em todos os testes in vitro e in vivo. A maior herdabilidade de P. radiata para tamanho das lesões foi obtida com o isolado SS1.3 (H2 M = 0,3357870), enquanto que para secamento dos ponteiros a maior herdabilidade foi obtida com o isolado SS2.4 (H2 M = 0,256347). Os resultados mostraram a possibilidade de seleção precoce de material resistente à seca de ponteiros em mudas de P. radiata