Estratégias e trajetórias institucionais da Empresa de Assistencia Técnica e Extensao Rural do Paraná (EMATER-PR) - Sepulcri, Odilio (2005)
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar as mudanças sofridas pela Emater - Paraná no contexto de uma profunda transformação na agricultura e no Estado como um todo. Desde o final dos anos 50, políticas implementadas por aquela instituição exerceram uma forte influência nas transformações tecnológicas ocorridas no setor agrícola. Entretanto, após o início da década de 1980, devido a uma nova orientação dada ao Estado baseada no Consenso de Washington, várias instituições, incluindo aquelas atuando na assistência e difusão tecnológica, como a Emater, começaram a ser remodeladas. Conseqüentemente, apesar da construção de uma agricultura altamente competitiva, agricultores, especialmente os pequenos, foram relegados a uma situação crítica, na medida em que instituições oficiais tornaram-se incapazes de manter o padrão anterior de assistência e de reorientar suas prioridades sociais na direção desses segmentos. É neste grupo que se encontram os principais desafios da Emater em seus projetos futuros relacionados ao desenvolvimento econômico e tecnológico da agricultura.