Análise da relação entre o nível de cultura corporal e o nível de atividade física em universitários - Tucunduva, Bruno Barth Pinto (2011)
Resumo: Apesar do amplo reconhecimento da atividade física para a promoção da saúde, existe a prevalência do sedentarismo na sociedade moderna. A análise histórica indica que o fundamento de atuação da educação física é baseado em uma noção biomédica de homem, o que limita a abordagem profissional a uma tradição funcionalista de trato com o corpo e o movimento. No entanto, pesquisas recentes indicam a relevância da formação da cultura corporal enquanto forma de promoção de um estilo de vida ativo. A fim de verificar a relação entre o nível de atividade física e o nível de cultura corporal, 310 universitários responderam a um questionário. A pesquisa revelou que o alto nível de cultura corporal tem uma associação significativa tanto com o nível mínimo quanto com o nível complementar de atividade física para promoção de benefícios a saúde (p>0,01). Essa é uma evidência de que os conteúdos necessários para influenciar o comportamento motor do público devem contemplar a formação da cultura corporal e respeitar a complexidade da motricidade humana. Reconhecer a atividade física em seu potencial cultural é aprofundar a compreensão de traços e tendências epidemiológicas que expliquem o processo de aderência ao exercício físico.