Custos das árvores de rua - estudo de caso - Leal, Luciana (2013)
Os valores econômicos das árvores urbanas, relativos aos seus benefícios e custos, são mundialmente obtidos por diversos métodos. No Brasil, no entanto, ainda não há uma base técnica-científica de valoração semelhante à implantada em outros países. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um método de composição de custos da arborização urbana aplicável às condições brasileiras, considerando como estudo de caso as árvores de rua da cidade de Curitiba / PR. Nesta cidade, os valores das multas para o corte irregular de uma árvore, conforme Código Florestal do Município, são estabelecidos de maneira empírica, genérica e subjetiva. É necessário o estabelecimento de um método de valoração para maior objetividade e justiça na aplicação das penalidades impostas pela legislação. Além disso, servirá de apoio para o gerenciamento da arborização e conscientização pública sobre o patrimônio representado pelas árvores. Os diferentes métodos de valoração de árvores urbanas foram analisados teoricamente quanto às suas limitações operacionais, disponibilidade de dados e uso mais coerente com as características da arborização da cidade. Neste trabalho propôs-se que o valor de uma árvore seria equivalente aos custos em suas diferentes fases de desenvolvimento. Assim, o valor de uma árvore na idade n foi obtido pela somatória dos custos capitalizados de implantação e manutenção da arborização (produção de mudas, plantio e replantio, práticas de poda, remoção de árvores e planejamento e controle) e da renda da terra no espaço destinado ao plantio. A renda da terra na cidade de Curitiba apresentou um gradiente decrescente com o aumento da distância do centro da cidade, variando de R$ 43,94/m² a R$ 1,95/m², entre distâncias de 520 m e 13.500 m. Os custos de implantação e manutenção das árvores, com idades entre 1 e 30 anos, variaram de R$ 275,02 a R$ 9.003,18 (espécies de pequeno porte e taxa de crescimento rápido em viveiro) a R$ 462,82 a R$ 18.913,96 (espécies de grande porte e crescimento lento em viveiro). Para comparação dos custos estimados com os valores estabelecidos pela legislação vigente foram analisados dez casos reais de avaliação de árvores. Em todos os casos, os valores das multas foram inferiores aos custos estimados da arborização de ruas. Esses dados poderão subsidiar a reformulação da legislação vigente, com proposição de novo método de cálculo dos valores das multas. A obtenção do valor econômico das árvores pelos seus custos mostra-se aplicável quanto à aquisição de dados em órgãos municipais, podendo ser facilmente adaptado a outras cidades brasileiras.