A mensuração do resultado econômico e a economia solidária - Jesus, Marcelo Chaves de (2012)
Resumo: A avaliação de desempenho e a mensuração de resultados são apontadas como fatores determinantes para a continuidade das organizações uma vez que, por meio de informações sobre lucratividade e produtividade, por exemplo, é possível obter indicadores importantes para a tomada de decisões econômicas. Nota-se, contudo que as informações de caráter econômico e as decisões delas decorrentes são influenciadas por outros fatores, dentre os quais se destaca o aspecto cognitivo do tomador de decisões que diz respeito aos seus valores, suas crenças e objetivos e às suas expectativas econômicas e sociais. Tais aspectos são definidos com seu modelo de decisão. Este estudo analisa a relação entre as informações fornecidas pela Demonstração de Resultados (DR) e os modelos de decisões de um grupo de agricultores familiares da região de Tunas do Paraná. O objetivo é verificar se as informações fornecidas por essa demonstração adéquam-se aos modelos de decisão dos produtores, ou seja, se mesmo não fazendo uso dessa ferramenta de mensuração, os indivíduos em estudo consideram informações sobre receitas, despesas, ganhos, perdas e lucratividade ao tomarem decisões de caráter econômico. A característica que motivou a escolha de tais indivíduos foi sua atuação de forma associativa e com base nos princípios da chamada "Economia Solidária". Optou-se por realizar um estudo de caso com o apoio da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Federal do Paraná e tendo como fontes de dados a pesquisa documental, a observação participante e a realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados levantados indicam uma ampla gama de eventos e transações que representam o Sistema Relacional Empírico do contexto em estudo. Foram identificadas, além das atividades agropecuárias, que eram esperadas, outras atividades como produção de pães, conservas e doces, comércio e prestação de serviços relacionados com a atividade madeireira e também com o turismo rural. Ao serem analisadas as entrevistas em conjunto com os dados obtidos pela observação os indivíduos foram classificados em quatro categorias de acordo com as crenças percebidas: união, colaboração, competição e assistencialismo. Com base nos valores verificados foram criadas três categorias: solidariedade, cooperação e individualismo. Dentre os objetivos econômicos observou-se que existem indivíduos que aparentemente almejam o crescimento enquanto outros enfatizam a estabilidade e a qualidade de vida. Contatou-se ainda que alguns indivíduos manifestaram objetivos sociais como o desenvolvimento da comunidade e a caridade. Foi possível observar também que, em função de seus modelos de decisão, a utilidade das informações fornecidas pela Demonstração de Resultados assume três níveis. No primeiro nível enquadram-se indivíduos que possivelmente não levariam em consideração informações sobre receitas, despesas ou lucratividade. No nível intermediário encontram-se indivíduos que poderiam levar em conta tais informações, considerando-as em conjunto com informações de caráter pessoal, como qualidade de vida, e social como sobre o bem estar da comunidade. A um terceiro grupo de indivíduos poderia ser atribuído o mais elevado nível de utilização das informações provenientes da DR já que demonstraram levar em consideração, sobretudo informações sobre preços, mercados e lucratividade.