Neriidae (Diptera, schizophora) do mundo - Colavite, Alessandre Pereira (2013)
Resumo: Neriidae compreende 106 espécies distribuídas em 19 gêneros, distribuídas por todas as regiões tropicais do mundo, salvo algumas exceções. Historicamente a família tem se caracterizado pelo abandono, tendo sido pouco trabalhada nos últimos 50 anos. As classificações genéricas e supragenéricas também não foram analisadas sob o ponto de vista de uma metodologia cladística, permanecendo estas aceitas baseadas apenas em poucos caracteres morfológicos. Análises cladísticas sob o critério da parcimônia foram carreadas de forma a se verificar as relações filogenéticas entre os táxons que constituem atualmente a família Neriidae. Para isso, foram utilizados neriídeos representando 62 espécies de 14 gêneros e cinco regiões biogeográficas. Foram realizadas análises com pesagem igual de caracteres, tanto como com pesagem implícita, sendo os resultados desta segunda os escolhidos para discussão. A visão tradicional de Neriidae subdividido em duas subfamílias, Neriinae Enderlein e Telostylinae Enderlein, não foi corroborada. Os resultados obtidos permitiram a proposta de uma nova classificação, onde foram recuperados dois agrupamentos distintos, denominados aqui como subfamília Gymnonerinae nom. nov. (espécies Orientais) e Neriinae, sendo esta última subdividida em quatro tribos: Indonesicesini nom. nov. (espécies Orientais), Paranerini nom. nov. (espécies Orientais), Telostylini Enderlein (espécies Afrotropicais, Orientais e Australianas/Oceânicas) e Neriini Enderlein (espécies Neárticas e Neotropicais). A maioria dos gêneros foi recuperada como monofilética, à exceção de Telostylinus Enderlein. Glyphidops Enderlein foi recuperado como monofilético, mas a visão tradicional dividindo o gênero entre os subgêneros Glyphidops s.str. Enderlein e Glyphidops (Oncopsia) Enderlein não foi suportada. Uma chave de identificação genérica a nível mundial para indivíduos adultos é apresentada, assim como diagnoses e comentários sobre os gêneros. Um catálogo para Neriidae do mundo é também apresentado.