Análise dos microssatélites D6S2874, D6S273, STR_MICA e HLABC-2CAda região MHC em uma amostra de afro-descendentes doadores voluntários de medula óssea - Santos, Ivan Luiz dos (2011)
Resumo: Microssatélites são curtas repetições de 2 a 6 pb de fragmentos de DNA em tandem,que são encontrados por todo o genoma. Microssatélites tem sido sugerido como um excelente marcador genético devido ao seu alto polimorfismo e fácil tipagem. Neste estudo, foi investigado cinco microsatélites que foram tipados na região MHC (D6S2874, D6S273, D6S2792, STR_MICA e HLABC-2CA). A amostra foi composta por afro-descendentes de Curitiba e região metropolitana. Foram estimadas as frequências alélicas, genotípicas e haplotípicas, bem como o desequilíbrio de ligação entre os alelos dos microssatéllites e os grupos alélicos dos genes HLA: HLA-A, HLA-B e HLA-DRB1. Os microssatélites mais polimórficos foram encontrados próximos ao gene HLA-B, na região MHC de Classe I, sugerindo que esta região deve estar sujeita a rápida evolução. Comparação com amostras caucasóides de recente estudo em Curitiba revelaram similaridade nas frequências para os marcadores D6S2792 e STR_MICA e significante diferença para alelos dos arcadores D6S2874, D6S273 e HLABC-2CA sugerindo a possibilidade de fluxo gênico e misturas de população. Os resultados obtidos permitem demonstrar desequilíbrio de ligação entre variantes de microssatélites e grupos alélicos dos genes HLA, especialmente nas proximidades de HLA-B. Este estudo contribui com o contínuo progresso da descrição e caracterização da região HLA, avaliação dos adrões de associação do MHC e aplicações de análise dos microssatélites MHC.