Captura acidental da Toninha, Pontoporia blainvillei (Cetacea: Pontoporiidae) e do boto-cinza, Sotalia guianensis (Cetacea: Delphinidae) em redes de pesca no complexo estuarino lagunar de Cananéia, litoral sul do estado de São Paulo - Desvaux, Julieta Anahí Sanches (2013)
Resumo: Interações negativas entre os cetáceos e as atividades pesqueiras são descritas em diversos setores da costa brasileira, demonstrando níveis insustentáveis de capturas acidentais, particularmente do boto-cinza, Sotalia guianensis e da toninha, Pontoporia blainvillei. No primeiro capítulo, o objetivo foi quantificar a mortalidade dessas espécies por meio da análise de carcaças encontradas em um setor do Complexo Estuarino- Lagunar de Cananéia, litoral sul do Estado de São Paulo, sudeste do Brasil (24°40´- 25°05´S; 47°25´-47°56´W), entre janeiro de 2010 e dezembro de 2011, avaliando em cada caso, biometria, estágio de decomposição, espécie, sexo, classe etária e presença de sinais associados às atividades antrópicas. No segundo capítulo, o objetivo foi descrever o conhecimento dos pescadores em relação às capturas acidentais de ambas as espécies através de questionários realizados a mestres e tripulantes de embarcações pesqueiras das frotas industrial e artesanal entre janeiro e novembro de 2012, em três portos de desembarque de Cananéia/SP. O questionário consistiu em perguntas semi-estruturadas sobre o conhecimento das técnicas de pesca e aspectos relacionados à captura acidental de cetáceos. Os resultados obtidos confirmam a existência de interação negativa entre as atividades pesqueiras e as populações de ambas as espécies, contribuindo com informações que permitirão elaborar estratégias de conservação a serem implementadas na região.