Seleção genética de Acácia mearnsii De Wild. (acácia-negra) visando o aumento da qualidade e produtividade de madeira e tanino no Rio Grande do Sul - Martinez, Diego Tyszka (2013)
Acacia mearnsii De Wild. (acácia-negra) é uma espécie florestal originária da Austrália, sendo tradicionalmente plantada no estado do Rio Grande do Sul. Plantada comercialmente desde 1930, faz parte do complexo florestal e econômico do estado, envolvendo milhares de pequenos e médios produtores rurais, além dos reflorestamentos realizados pelas indústrias. Em 1983, tiveram início os programas de melhoramento genético da espécie no Brasil. Baseado em estudos referentes a procedências instaladas, verificou-se o potencial da introdução de novas fontes de sementes. Foram instalados, em 1994, testes combinados de procedências e progênies localizadas em três fazendas nos municípios de Cristal e Piratini-RS. Aos 7 anos de idade, foram avaliadas 21 características referentes à produtividade e a qualidade da madeira e do tanino, para selecionar as melhores progênies, para comporem um Pomar de Sementes por Muda. A procedência APS (testemunha) apresentou melhor qualidade da madeira e tanino, apresentando produtividade pouco inferior à outras procedências. A avaliação das progênies através do procedimento REML/BLUP permitiu identificar as melhores famílias para serem selecionadas, de acordo com suas herdabilidades, visando maximizar o ganho de seleção. Os ganhos de seleção estimados variaram para cada fazenda, sendo muito baixos para a fazenda Sossego, intermediários para a fazenda Ouro Verde e maiores para a fazenda Serraria. Para a fazenda Ouro Verde e Serraria, os métodos de seleção que proporcionaram maiores ganhos foram o de seleção individual em DAP (diâmetro a 1,30 m de altura, em cm) e o índice de seleção baseado em DAP e teor de tanino a 12% de umidade. Para a fazenda Sossego, os métodos com maiores ganhos foram o individual para teor de tanino a 12% de umidade, individual para densidade e índice de seleção combinado para densidade e teor de tanino a 12% de umidade