Efeitos da sidnona syd-1 sobre parâmetros relacionados ao estresse oxidativo e transição de permeabilidade mitocondriais - Gozzi, Gustavo Jabor (2010)
Resumo: Neste estudo avaliou-se o efeito do SYD-1 (3-[4-cloro-3-nitrofenil]-1,2,3- oxadiazolio-5-olato) sobre parametros de estresse oxidativo relacionados as funcoes mitocondriais, no sentido de contribuir para o esclarecimento dos mecanismos envolvidos na acao antitumoral do composto. Em mitocondrias isoladas de figado de rato, SYD-1 inibiu a lipoperoxidacao induzida por Fe3+/ADP-oxoglutarato (100% - 1,0 ƒÊmol.mg-1 de prot). Quando a lipoperoxidacao foi iniciada por radicais peroxil gerados a partir do azocomposto AAPH, a sidnona, na mesma concentracao, nao promoveu alteracao no perfil de peroxidacao ipidica. SYD-1 tambem demonstrou uma capacidade sequestradora de O2.- produzidos pelo sistema NADH/PSM (~14% - 1,0 ƒÊmol.mg-1 de prot.), enquanto que nenhuma alteracao foi observada sobre as atividades da enzimas superoxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Em relacao a glutationa redutase (Gred) e glutationa peroxidase (Gpx), SYD-1 promoveu reducoes de suas atividades em ~47 e 66% (1,0 ƒÊmol de SYD-1.mg-1 de prot.), respectivamente; efeito refletido na menor oxidacao de NADPH (~48% -1,0 ƒÊmol.mg-1 de prot.) durante o estresse oxidativo induzido por calcio. Na ausencia do ion, o mesoionico promoveu o aumento da oxidacao de NADPH em ~11% na mesma concentracao (1,0 ƒÊmol.mg-1 de prot.). Os efeitos da sidnona sobre o inchamento mitocondrial dependente da formacao/abertura do poro de transicao de permeabilidade (PTPM) tambem foram avaliados. SYD-1 (1,0 ƒÊmol.mg-1de prot.) inibiu a formacao/abertura do PTPM induzido por Ca2+/Pi em ~30%. Quando calcio e H2O2 ou calcio e diamida foram utilizados como indutores do inchamento mitocondrial, SYD-1 reduziu o fenomeno em ~12 e 78% (1,0ƒÊmol.mg-1 de prot.) respectivamente. O transporte mitocondrial de calcio foi analisado spectrofotometricamente, utilizando-se arsenazo III, onde SYD-1 promoveu aumento na captacao do ion. Em relacao a velocidade de efluxo, o mesoionico promoveu um aumento quando induzido pelo esacoplador FCCP e reducao quando induzido por vermelho de rutenio (VR). A partir destes resultados conclui-se que SYD-1 apresenta efeitos relacionados com acoes antioxidantes e prooxidantes, atuando de forma complexa sobre a bioenergetica mitocondrial e fenomenos associados a condicoes de estresse oxidativo.