Avaliação da ocorrência das alterações ultrassonográficas na cavidade abdominal, detectadas em cães idosos clinicamente saudáveis atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná - Seoane, Mariana Provenza dos Reis (2012)
Resumo: A ultrassonografia é uma ferramenta diagnóstica que, em Medicina Veterinária, vem se tornando prática comum nos últimos anos, pois além do baixo custo, é um método considerado não invasivo ou minimamente invasivo, capaz de fornecer informações relacionadas à dimensão, contornos, avaliar a penetração anatômica e arquitetura interna de diversos órgãos e estruturas. Estes são os principais fatores que a incluem na rotina clínica. Essa pesquisa teve como objetivos: 1) Reunir informações disponíveis a respeito da história da ultrassonografia veterinária a fim de criar um meio para consulta sobre o assunto; 2) Realizar extensa revisão bibliográfica sobre o tema “ultrassonografia na geriatria em cães”; 3) Avaliar as alterações ultrassonográficas na cavidade abdominal de cães idosos saudáveis, determinar a freqüência estas alterações ultrassonograficas encontradas na população em estudo. Como resultado da pesquisa verificou-se que mesmo nos cães idosos clinicamente saudáveis foram encontradas alterações ultrassonográficas em diversos órgãos da cavidade abdominal.