Culicídeos associados a internódios de bambu, com enfase em Sabethes aurescens (Diptera, Culicidae), na Mata Atlântica, Santa Catarina, Brasil - Muller, Gerson Azulim (2013)
Criadouros fitotélmicos são aqueles formados por qualquer estrutura vegetal que acumule água e que possibilite o desenvolvimento da fauna. Um exemplo de fitotelmata são os internódios de bambu, que através de aberturas em suas paredes possibilitam, entre outros, o desenvolvimento de uma fauna de Culicidae muito específica. Os objetivos desse trabalho foram conhecer a diversidade e aspectos ecológicos de Culicidae associados a bambus (Bambusa tuldoides, Munro, 1868) presentes em um fragmento de floresta ombrófila densa pertencente ao bioma Mata Atlântica, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. O local de captura foi em um bambual localizado na Unidade de Conservação Ambiental Desterro (UCAD), Florianópolis, SC, Brasil. Eram realizados furos em oito bambus (oito furos em diferentes alturas por planta), num total de 64 furos por mês. Após o período de 30 dias, os internódios eram cortados e seu conteúdo aquático era lavado ao laboratório para a criação das larvas. Foram realizadas coletas mensais entre fevereiro de 2005 e janeiro de 2006. Foram coletados 1545 espécimes de Culicidae, sendo que 87,77% eram de Sabethes (Peytonulus) aurescens (Lutz, 1905), 8,02% de Toxorhynchites sp. e 3,56% de Wyeomyia (Wyeomyia) limai Lane & Cerqueira, 1942; outros taxa representaram menos de 1% dos culicídeos amostrados. Sa. aurescens exibiu associação significativa a Toxorhynchites sp. nos criadouros, preferiu ovipositar em internódios localizados acima de 0,6 metros de altura e não mostrou associação significativa com temperatura ou pluviosidade. O desenvolvimento dos estágios imaturos dessa espécie se mostrou lento.